お客様の○○も、狙われています!

こんにちは 中野です

 

今朝、気持ち良く早起きができたので、角島大橋まで “ 朝写んぽ ” に行ってきました📷 7時半過ぎに到着しましたが、バイカーの方が多くてビックリ!交通量が少ない早朝、角島大橋を爽快に走行する姿、カッコイイですね🏍

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角島大橋の入り口にある海士ヶ瀬公園には、7月から10月にかけて「酔芙蓉」が咲いています ♪  夕方には花が閉じてしまうので、仕事終わりに見に行っても間に合わないんですよね。

 

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背丈が高く、大橋の入り口では 2mくらいまで生い茂っています笑   ある程度背の高い方でなければ、橋の全身ショットと合わせて撮影するのはむずかしいかもしれませんね💦

私が今朝、たまたま撮った花は白色でしたが、日中 気温がある程度上昇すれば、ピンク色に変わるんだそうです 

 

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さて、皆さまは、 道の駅北浦街道豊北の「展望テラス」をご利用いただいたことがありますでしょうか?

お天気の良い日は、たくさんのお客様が ここからの景色をゆっくりとご覧になっています  情報コーナーへお声かけいただければ、 ハイ!よろこんで!写真撮影のお手伝いにも参上しております!

店内で購入された にぎり寿司や焼きたてパン、コーヒーなどをお召し上がりになるお客様も結構いらっしゃって、 私は いつも「わぁ、気持ち良さそうだな✨」と眺めつつ、 若干ほど、「だ、だいじょうぶかな💦」という心境にも・・・

 

道の駅北浦街道豊北は、眼下に和久漁港があり、とにかくトンビが多いんです 

彼らは 港に打ちあがった魚を狙うばかりか、道の駅の展望テラスや駐車場などの様子も 常に上空から目を光らせている かしこい鳥。

 

展望テラスの入り口には、道の駅オープン当初から このような注意書きを貼っております

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トンビは、遠目で見ると、そんなに大きく感じないかもしれませんが、 羽を広げ、スピードに乗って向かって来る姿は 本当に恐怖です💦

 

“ ヒュルルル~  ヒュルルル~ ” という鳴き声が聞こえ、その時、手に食べる物を持っていたら、すぐに安全な場所へ移動してくださいね!彼らはいつも、道の駅の上空で旋回中です

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で、

 

私、

 

つい昨日のこと、

 

お昼ごはんのパンを

 

トンビに かっさらわれました

 

一日経ってもトンビが憎くてたまりません笑💦

お客様には 本当に!本当に!気をつけていただきたいと願いながら、本日はこれで失礼いたします

 

 

 

 

エジプトにふれる

今日の豊北のお天気は快晴です。

こんにちは。大下田です。

秋と言えば『秋刀魚』ですよね。

焼き秋刀魚美味しいですね~^^
その秋刀魚が本日入荷されております!!!


お刺身でも頂ける新鮮な秋刀魚ですよ!
早い者勝ちです(*´ω`*)

 

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話しは全く変わりますが

山口県立美術館で
ライデン国立古代博物館所蔵の古代エジプト展
が延期になり
9月28日火曜日より開館となります。(9:00~17:00)

エジプト好きな方、多いのでは?(思い込みw)
死ぬまでに一度は行ってみたいのが
エジプトです(´艸`*)

憧れのエジプト文明にふれることができる
チャンスです!

1500円でエジプトが体感できる?!w

エジプトに旅行した際は
ヒエログリフで友達に絵はがきを出そうと思ってますが…


嫌がるかなww
読めないってww

ヒエログリフってかっこいいと思うんですが♪

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

古代エジプト展9月28日から11月7日までおこなわれます。

興味ある方はぜひ、行かれてご覧になってみてください。

月曜日は休館日のようです。

(観覧料 一般 1500円 、シニア・学生 1300円 、18歳以下 無料)

 

今週末は空くじなしのガラポン抽選会で新米GET♪

おはようございます。橋本です

ずいぶんと過ごしやすい日々になってきました。

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、暑さも和らぎ、朝は肌寒くもなっていますので、どうぞ風邪を引かないようお気を付けくださいませ。

さて、先日、道の駅ほうほくにも新米が出荷されるようになった報告をしました。

その新米を使ったイベント!

明日25日(土)と明後日26日(日)朝9時より道の駅豊北出荷者協議会主催の

空くじなしの『ガラポンチャレンジ』が開催されます。

(写真:2020.3開催)

おひとり様1回100円で豊北町産 2合~2㎏の新米コシヒカリが当たります。

1回100円とお気軽にできるので、毎回人気のイベントです。

数が限られ、なくなり次第終了ですので、どうぞお早めにお越しくださいませ

 

そして、25日(土)10時~は毎月恒例の『本生マグロ即売会』も催されます。

人気のテイクアウトも11時30分から数量限定ですが、ご用意してありますよ

「本生マグロ丼 680円」「本生マグロにぎり 4貫 500円」

お立ち寄りの際はぜひお買い求めくださいませ

当たった新米を家で炊いて、本生マグロの大トロ、中トロ、赤身をのせて、豪華なマグロ丼!もいいかも

 

 

秋空に

みなさまこんにちは。政村です。

本日は秋分の日ですが、お墓参りなどはもうお済みでしょうか。豊北町でも彼岸花があちこちで咲いて、眺めていると、少しは手でも合わせようかという気になります。つい忘れがちですが。

 

さて、本日の朝一番はサイコロチャレンジでスタートしました。

今回は、出た目の数だけフェイスタオルのプレゼントでした。開店からかなり良いペースでご参加いただきまして。おかげさまで、朝から大変にぎやかに盛り上がりました。ありがとうございました。

午後にはさざえつかみ取りもございます。前回は5月でしたので、久しぶりの開催ですね。こちらの整理券はかなり早く終了しました。開始前から気合いを感じます。

 

 

そして売店ほうほく夢市場は本日、特に鮮魚など入荷が少な目でしたが、梨の「あきづき」はスペース一杯に入荷してきました。

酸味が無く、甘くて、平均的に実が大きく、食感もしっかりあるという、そんなよくできた品種です。えらい。入荷前のお問い合わせも多く、人気の程が伺えます。是非おひとつ。

 

交流広場にはパセリの苗が入荷していました。洋食に、お弁当に、ほんのちょっとずつ摘めると便利ですね。ところで、「パセリ何枚分」という表記の製品を以前見かけたのですが、パセリの葉はどこまでが一枚なんでしょうか。

 

只今午前11時25分。朝の厚い雲が晴れて青空が見えます。

 

十五、十三そして、十日夜

みなさま、こんにちは白石です。

昨日は、8年ぶりに満月と重なった「中秋の名月」でした。

満月は見れたでしょうか。

さて、今回は中秋の名月は過ぎましたが、お月見について紹介したいと思います。

そもそもお月見とは、1年の中で最も空が澄みわたる旧暦の8月に、美しく明るい月を眺める行事のことで、「十五夜」ともいいます。

もともと、十五夜は旧暦の8月15日とされていました。

月の満ち欠けを基準にしていた旧暦と、太陽の動きを基準にしている新暦では、1年の始まる日も1年の長さも異なります。
そのため、旧暦と新暦にズレが生じ、実際には、毎年9月中旬~10月上旬の間に十五夜(旧暦8月15日)がくるとされています。

お月見といえば、中秋の名月とよばれる「十五夜」が一般に広く普及していますが、他にも、十三夜や十日夜(とおかんや)というお月見行事があります。
十五夜、十三夜、そして十日夜の3つの月見を合わせて「3月見」といいます。

十三夜とは、十五夜の後にやってくる旧暦9月13日のお月見のことです。

十三夜は中国から伝わった十五夜に対し、日本由来の風習だといわれております。
また、十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

十日夜(とおかんや)とは、旧暦10月10日に行われていた収穫祭のことです。

毎年、十日夜の日にちも変わりますが、お月見がメインではないため、満月かどうかに関わらず新暦11月10日にお祭りを実施するところが多いようです。

十日夜は主に東日本で行われる行事で、西日本では旧暦10月の「亥の子(いのこ)」という行事に当たります。

お月見には、美しい月を眺めるだけでなく、収穫に感謝して、月に見立てたものや収穫物をお供えするという風習もあります。

お団子です。

月に見立てたお団子をお供えすることで、月に収穫の感謝を表します。
十五夜では15個、十三夜では13個を、ピラミッドのように積んでお供えします。

農作物です。

お月見は、豊作を祝う行事でもあります。
里芋、栗、枝豆など、収穫されたばかりの農作物をお供えし、収穫に感謝します。

中秋の名月は終わってしまいましたが、まだまだお月様はキレイです。
興味のある方は道の駅豊北で、お供え物を買われ自分なりのお月見をされてみてはい
かがでしょうか。

やばい!やばい!食欲がとまらない! 新栗ご飯

こんにちは 中野です

 

3連休の初日、

情報コーナーに来られたお客様からこんなご質問がありました。

 

この近くで  鯨汁(くじら汁) が 食べられるお店はありますか?

 

・・・ くじら汁、私は全く知りませんでした💦

お客様に少しお時間をいただいて、鮮魚のスタッフなどに聞いてみると、最近は見かけなくなったが、『くじらの皮(白い脂身がついた皮)の薄切りを野菜と一緒に味噌やしょう油で煮たお汁』であることがわかりました

残念ながら、豊北町など北浦エリアでは提供されているお店がなさそうで、お客様にその旨をお伝えすると、ものすごく残念そうに帰られた姿がしばらく思い浮かび・・・その後、もう少し調べてみると、JR下関駅前の大衆食堂で食べることができるらしい、ところまでたどり着きました。 先日のお客様がこのブログをご覧になっていることを切に願っております🐳

 

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さて、皆さまは こちらの道具をご存知でしょうか?

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ちなみに、工具ではありません。

台所用品、、、と いってもいいでしょう。

 

 

正解は・・・、 この人たちの 皮 む き 器  ↓↓↓

栗が出始めるシーズンになると、我が家で大活躍! 硬い鬼皮も、やねこい渋皮も、両方簡単にむけるので重宝しています☺

 

道の駅の売店・ほうほく夢市場にも、豊北育ちの栗がたくさん並ぶ時期を迎えました🌰

 

 先日さっそく購入して、その日の晩は、炊きたての栗ご飯 ♪

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栗があまりにもおいしそうで、・・・新米まで待てなかったーーーっ笑

よく見ていただくと、栗に渋皮がわりと残っているんですけど、栗ご飯は多少渋皮があるくらいのほうがおいしい!という、ウチはそんな感じです笑

新米ができたら、今度は土鍋で栗ご飯を炊いてみようと思っています!

 

続きです

今日はとても良いお天気でお出かけ日和ですね^^
3連休中日、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
遠出される方も多いのではないでしょうか。
コロナと車の運転にはご注意ください。こんにちは。大下田です。

今日から発売となりました
こちらの製品、ご紹介いたします。

ほっくんのスマフォスタンドです(*´ω`*)

可愛い❤

 

写真なんか置いてもいいですね(*^^*)

使い方自由ですw

軽いので持ち歩いてもいいかもしれないですね~♪

ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ

話しは変わりまして
前回今が旬のごぼうの商品についてお話したのですが
もう一つ、ご紹介したいと思います。

今回はお取り寄せ致しました。
ちょっとした、贅沢って感じです。

『ごぼううどん』
安富屋さんのネット販売でお取り寄せしました。
美祢の観光パンフレットに掲載されていて
食べてみたかったのでお取り寄せさせて頂きました。
(後で気付きましたが道の駅で販売していましたw)

店舗では冷やしうどん的なざるにのったうどんの紹介でした。(↓mine tabi BooKより)

中身は麺4食分でスープ4つ付いていました。

とりあえず

まずは普通の温かいうどんで頂きます^^

けっこうこしがあります。
うどんのような蕎麦のような中間の麺といった感じします。
ごぼうの風味が良いです(*´ω`*)

更に次の日、

『冷やしごぼううどん』で頂きました。

ネギとワサビでいただきます。

具が何もなかったwww

『うまい!!』(゚∀゚)!

 

私は冷やしうどん派です!

ごぼうの風味が増して美味しい^^?

わさびとのピリ辛と相まって
最高です。

1人前をペロリでしたww

安富屋さんにいった気分です(*´ω`*)

道の駅ほうほくゆめ市場にて販売中ですので

『冷やしごぼううどん』

ぜひ、お試しくださいませ~( *´艸`)

新米でました♪

こんにちは。橋本です

九州、山口は昨日でしたが、皆様、台風の影響は大丈夫でしょうか?

通り過ぎた後も、雨の影響で土砂災害が起こりうることがあります。十分にお気を付けくださいませ

展望テラスからの海も昨日の大雨の影響で沖の方まで濁っています。

 

さてさて、秋の実り!新米が店頭に並びました

袋に輝く「新米」の文字

昨年、山口県は害虫トビイロウンカの影響で坪枯れ被害が多発し収穫も半減していました。地元のお米が店頭にほとんど並びませんでした。今年は農家さんたちも色々対策されたこともあり順調に収穫できているようです

スタッフの中には家で稲作されている方がおり、最初の新米はどうやって食べる?と聞くと、「まず一口目は香りを嗅いで、そのまま食べる」との事。やはり昨年の不作もあるので、今年のお米は一際感謝して食べるそうです。

そして、他のスタッフにも意見を聞くと「やっぱり新米は、新米を味わえるシンプルな塩おにぎりがいいよね」との意見や、「漬物」や「卵かけご飯」、「地元産のきざみワカメ」「生ウニか去年のアルコール漬けのウニ」「新米のおかずは魚の塩焼き」「味の濃くないおかず」などなど色々ありました。

橋本は「きざみワカメ」か「ウニのアルコール漬け」です

皆様は、新米ごはんのお供は何でいただきますか?

 

 

一番うまくて、○○○なもの

みなさま、こんにちは白石です。

毎月17日は減塩の日です。

特定非営利活動法人 日本高血圧学会が制定しました。高血圧の予防や治療において大切な減塩をより多くの人に実践してもらうのが目的です。日付は世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」(World Hypertension Day)、日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」の5月17日から、一年を通じて減塩を進めることを目指して毎月17日としたものです。

ということで、今回はあえて塩を紹介したいと思います。

萩の塩です。

「萩の塩」は、山口県萩市街から9km北にある笠山(かさやま)という日本で最も小さな火山のふもと、日本海に突き出た「虎ケ崎」(とらがさき)の海水が原料です。虎ケ崎は2万5千本の椿が自生する10ヘクタールの椿群生林があり、これらの椿が栄養塩類を生み出します。

味はまろやかでコクがあり塩辛さの中に旨味を含みます。

素材本来の味と香りを生かしたシンプルな料理によく合います。

また、ゆず塩は吉田松陰のポテトチップにも使用されています。

 

興味のある方はいかがでしょうか。

【重要】9月17日台風14号接近にともなう営業時間変更のお知らせ

9月17日(金)

台風14号の山口県接近に伴いまして、

15時閉店とさせていただきます。

 

※ レストラン わくわく亭 14時オーダーストップ

※ パン工房 ラメール 14時閉店

 

※9月18日は通常営業いたします。

 

皆さまには大変ご迷惑をおかけしますが、

何卒ご理解のほど よろしくお願い申し上げます。