和久の奥様から届いた アカモク☆レシピ

こんにちは 中野です (^^)

 

いよいよゴールデンウィーク後半戦に入りました☆

昨晩、閉店後に事務所を出た時、

駐車場にはキャンピングカーを中心に すでに20台以上が停まっていました !!

角島大橋に加えて 元乃隅稲成神社の混雑も考慮して、朝イチバンで行動される方がものすごく増えました (@_@)

私も 今朝イチバンで ガソリンを満タンにして来ました。

角島や元乃隅稲成神社へ行かれるご予定の皆さま、

お時間とガソリンには余裕を持って 事故のないよう お楽しみくださいね☆

 

さて!

ほうほく夢市場に 待望の “ 北浦産 天然アカモク ” が登場して早1ヵ月。

道の駅ほうほくでは、 120g入・冷凍パック・270円 で販売中 (^^)

テレビや雑誌でもたびたび特集される注目食材ともあって 入荷数量も限られておりますので、今年は「おひとり様 10コまで」とさせていただいています。

そんな中、 地元にお住まいの奥様から また“ 新しいアカモクの食べ方 ” を教えていただきました☆

アカモク入り ふわっとろっ お好み焼き

キャベツや豚肉など お好みの具材と一緒に おたまに軽く一杯分のアカモクを入れてみてください(^^)  それはそれは  “ ふわっふわ ♪ とろっとろ ♪ ” の 贅沢なお好み焼きが完成するそうです! 山芋の代わりみたいな感じでしょうかね☆

 

こちらは奥様に教えていただいた アカモクおやき です(^^)

アカモクに 小麦粉と水を混ぜて、シンプルに焼いただけですが、 晩酌にピッタリのおつまみに大変身 !!  生姜の効いた 天つゆ(めんつゆ)などにつけて 食べると最高ですね、これは(^^)

 

皆さまも 「こんな食べ方 あったよ!」の アカモク情報がございましたら、

ナカノまでお寄せください(笑)