冬と言えばやっぱり鍋!

皆さまこんにちは、平田です。

昨日から朝夕の冷え込みがぐっと厳しくなってきましたね。

我が家ではすでにコタツが八面六臂の活躍を見せておりますが、

これに加えて暖房器具がフル稼働する日もそう遠くはないことだろうと

思っております。

コタツのお供、みかんも入荷が始まり、ついこの前まで夏だった気もしますが、

短い秋過ぎ、冬は目の前まできているようですね。

さて、冬と言えば鍋!

 

本日は道の駅ほうほくで色々な鍋の具材を探してみましたよ!

まずは新鮮な鮮魚、焼いても生でも美味しいのはもちろんですが

鍋にすればうま味のあるダシが出て鍋全体の味が深まります!

出汁がたっぷり、ワタリガニ

淡白なうまみのイサキ

他にもサンマやエビなんかもいいですよね。

そして外せないのはお野菜!

小松菜やネギ、香りがいい春菊等

他にもこれからは白菜や水菜など、待ち遠しいですね。

おでんの具にかかせないのはてんぷらも各種取り揃えております!

忘れてはいけないのがポン酢、

こちらも色々な種類でお楽しみいただけます!

ユズキチをしぼって風味豊かな鍋もいいですね。

私も鍋が大好きなのでこれからの季節、楽しみですね!