カボチャで何品できますか⁉

こんにちは   中野です

 

下関市は 今朝 早くから 台風による雨風が強くなりました

現在、お昼前ですが 徐々にその勢いは強まっているようです。

昨日から 受付開始した 豊北梨(幸水) の 地方発送承りコーナーも、 今日は店内に移動しております

Processed with MOLDIV

地方発送用(贈答品)の豊北梨は、 道の駅で受付した後、直近の選果日に「豊北梨生産組合」さんから発送されます。  現在は 幸水(こうすい)の発送受付をしておりますが、 豊水(ほうすい)や あきづき など お好みの品種についての今後の収穫時期などは 「豊北梨生産組合」さんに お問い合わせくださいませ(^^)

豊北梨生産組合   ☎  083-782-1503

 

 

さて、 私は ジャガイモ や サツマイモ など “ ほくほく ” した食感の野菜が好きなんですが、 やっぱりこの季節は カボチャ ですね !

ほうほく夢市場にも 大なり小なり 日に日にたくさんカボチャが並ぶようになりました カボチャは 収穫した後も 日保ちがしますし、 例えば 我が家では 次々にカボチャが出来るので 食べきれないカボチャが 玄関にゴロゴロと転がっています、毎年(笑)

煮物 や 天ぷら にする方が多いと思うのですが、 私は “ 時間と気合 ” が生まれれば、 いつもと違った献立に挑戦してみたりもします

 

冷たいスープ や ・・・

 

カボチャのチーズケーキ も ・・・

小学生の時、 ものすごく苦手だった夏休みの自由研究に「カボチャで何品作れるか⁉」みたいなことを挑戦してみても面白かったなぁ・・・とか、 そういうことは 大人になってから気づくものですね