空心菜の食べ方。

こんにちは! 平田2号です

昨日、道の駅で 食べたことのない野菜が出ていたので 購入してみました

エ ン サ イ (空 心 菜)

中国っぽい名前だと思い 調べてみると、やはり東南アジアや中国

よく使われる野菜で 炒め物おひたしに するのがおすすめとのことでした!

三色丼を作る予定だったので 今回はおひたしにして オン ザ ライス🍚

丼にするので、味付けに ごま油を プラスしてみました。

茎の部分はシャキシャキ・・・よりもコリコリに近い食感で、

葉の部分は柔らかく、食べやすかったです!

平田家では 好評だったようで「おいしい!」と食べてくれました

野菜そのものにクセがなく、色々な料理と合わせられそうだな と思いました。

今回は ほうれん草の代わりにエンサイを使って見ましたが、

次は 炒め物にチャレンジしてみようと思います🍳

エンサイ、しばらくハマりそうです(笑)

 

昨日、道の駅でも 1日雨が降り続いていましたが

夕方、とても美しい夕日が見られました!!

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いつもの展望テラスとは違った 神々しさも感じる景色に

思わずスタッフと しばらく見入っていました。

反対側には赤色が多めの綺麗な虹も出ていたのですが、

こちらは残念ながら、写真を撮ることができませんでした

とても心が癒された昨日の仕事終わりでした