みんな大好き。細くて長いもの

みなさま、こんにちは白石です。

毎月11日はめんの日です。

1年を通じてめん類への関心を持ってもらうおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会です。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっています。

ということで、今回は「めん」について紹介したいと思います。

手延うどんです。

清らかな水と風土の中、伝統的製法を研鑽し製造。ツルツルの舌触りと柔らかくコシ

のある麺となっています。

手延べ菊麺です。

菊芋を練りこむことで、つるつるモチモチした食感となり、コシが非常に強い乾麺で

す。

手延ヤーコン麺です。

ヤーコン芋を練りこむことで、モチモチ感とのどごしが良く、コシが強い乾麺です。

温麺や冷麺でも美味しくいただけます。

その他にも、ごぼううどんや瓦そば等の「めん」類もございます。

興味のある方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。