食感が魅力な旬野菜

みなさま、こんにちは白石です。

本日11月8日は徳島県れんこんの日です。

徳島県のブランド農産物として知られる蓮根をPRしようと、JA全農とくしまに事務局を置く徳島県蓮根消費拡大協議会が制定しました。徳島県の蓮根は京阪神の主要な卸売市場では第一位の占有率を誇っており、年末をピークに周年出荷しています。日付は出荷量が増え、品質もしっかりしている時期であり、11と8で「いいはす=良い蓮」と読む語呂合わせからです。

ということで、今回は「れんこん」を紹介したいと思います。

れんこんです。

れんこんは、淡白な見た目からは想像できないほど、栄養の宝庫でビタミンCや食物

繊維が豊富で、切り方や加熱方法でいろいろな食感が楽しめます。

シャキシャキ仕上げたいきんぴらは輪切りに、ホクホク仕上げたい煮物は乱切りにし

て、ゆっくり加熱します。

すりおろすと、トロッとした食感になり、料理のとろみづけにもなります。すりおろ

しの水分を切ると、もっちりとした食感にもなります。

興味のある方はぜひご覧くださいませ。