シンプルがいい! 特牛産のイカ焼き(5分60秒待ち)

こんにちは 中野です

 

道の駅北浦街道豊北 は、

2年ぶりのゴールデンウィーク営業 真っ只中

 

昨年の今頃は、新型コロナウイルスの影響で 開駅以来初めての臨時休業中でした。 1年経ってもいまだにコロナ禍は続いていて、例年のようなにぎわいに比べると、店内が少々静かな感じは否めませんが、元気に営業しております

 

正面入り口の「イイことあるかも♪」でおなじみのほっくんは、兜をかぶってお客様をお出迎え🎏

Processed with MOLDIV

そうそう、この兜、ひさしぶりに作ってみようと思ったら・・・ 私、折り方を 1ミリも憶えていませんでした笑💦 皆さまは憶えていらっしゃいますか? ちなみに この写真の兜は、しっかり者の橋本さんが作ってくれました♪

 

*******

数日前、“ 今年はイカの入荷が順調です ” というお話をしましたが、 屋外テナントさんからもイカが焼けるいい香りが・・・ 

Processed with MOLDIV

テナント店◇特牛焼きさん の 期間限定 イ カ 焼 き (300円)

 

特牛焼き(こっとい-やき)さんといえば、 「イカは1ミリも入っていない」おなじみの “ こっとい焼きまんじゅう ” が名物なんですが、

この春、 特牛産のスルメイカが たくさん手に入ったとのことで、 待望の!? 正真正銘☆特牛のイカ焼きを販売されています!

Processed with MOLDIV

今日、お昼ごはんに注文してみました ♪  ホットプレートの上で悶えるスルメイカを凝視すること約5分、 時折、パチッパチッッと 身が弾ける音を聞いていると まもなく出来上がりました! 

・・・ ごはん というより、ビールが欲しかったですねぇ( ´艸`)

※ ゲソ(下足)焼きも販売中(200円)

 

特牛産のイカの仕入れができる間は しばらく販売を続けるそうですので、 ぜひ 名物の「あま~いイカ」「 ホントのイカ焼き 」を 両方お召し上がりになってみてください笑

 

あんことクリームのこっとい焼きまんじゅうは、コチラ

Processed with MOLDIV