ツーリングにドライブにお出かけ日和

今日のお天気も快晴で、ツーリング日和です
バイクに乗られている方は
今くらいの時期が一番気持ち良くお出掛けできるのではないでしょうか
こんにちは。大下田です。

今日はタラの芽にセロリと入荷があり
どちらにするか……。
悩んでセロリをチョイスしてレシピをご紹介いたします。

 

セロリは、冬から春にかけて旬をむかえる栄養豊富な野菜です。
味や食感にクセがあるので、苦手なイメージがある方もいるかもしれませんが、
調理法によっては、独特の香りをおさえることができ、おいしく食べることができます。

セロリのピリ辛中華漬け

セロリを丸ごとザクザク切って調味料と一緒に漬け込むだけ。
美味しすぎでポリポリ、ポリポリと止まりません!
箸休めにもお酒のアテにもぴったりですよ♪

材料(2人分)
セロリ
1本
a. 赤唐辛子  適量
a. ごま油   大さじ1杯
a. しょうゆ  大さじ1杯
a. 酢     大さじ1杯
a. 砂糖    大さじ1/2杯

作り方
1、セロリは筋を取って1cm幅の斜め切りし、葉はザク切りします。

2、厚手のポリ袋にセロリを入れ(a)の調味料を入れてよく揉み込み、空気を抜きます。

3、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けたら完成です。器に盛り付け、お好みで白いりごまを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント
・辛いのが苦手な方は赤唐辛子を抜いて作っても美味しいですよ。

ぜひ、お試しくださいませ~

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