ツノシマオズバーガー、とは。

こんにちは 中野です

 

最近、豊北町の生産者の方が出されている「 えごまの葉 」がとても立派で、気になっていました 皆さん、このえごまの葉をどうやって調理しているのだろうか、と。

今日もたくさん並んでいます

・・・ というのも、けっこうな量が並んでいても いつも売り切れるんですよ。ますます興味がわいてきました。

「 えごま  レシピ 」で検索すると、韓国風の醤油漬けがたくさん! 我が家にとっては初登場(笑)の コチュジャン、準備完了

作 り ま し た 。 

コチュジャンの他には、醤油やみりん、すりおろしニンニクや胡麻油、一味唐辛子など、ご家庭にあるもので調味液を作って しんなりするまで漬けるだけ ♪ 

白ごはんに巻いて食べたら、どえらい美味しかったです(驚)

いや、もっと早く えごまの葉 買ってみればよかった!

見た目は青しそとそっくりですが、味も香りも全く違います。

えごまの葉は 独特の香り(ミント系?)と ややクセが強めな味。

生食では苦手な方が多いかもしれません💦 まずは 醤油漬けや炒め物のアクセントにしたり、チヂミなどに入れたりするのが良いかと

 

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さてさて、皆さま 

角島大橋から60秒くらいの場所に、6月12日、

角島OZBURGER(ツノシマオズバーガー)

オープンしました、 ご存知でしたか~?

先日、ワタクシ、局地的豪雨に見舞われながら行ってきました笑

今や角島観光では外せない有名店となったジェラート「ポポロ」さんの駐車場内の、この大きなキッチンカーで営業されています

この日は雨風がひどくて、看板やのぼり旗などは出されていませんでした~、残念💦 でも、オーナーさんでしょうか?すごく笑顔の素敵なスタッフの方が対応してくださって、行ってよかった!と思いました~

 ブランド豚「関門ポーク」を使うこだわりらしい 👂 チーズが好きだから、 初☆オズバーガーは「オズチーズバーガー」

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ふかふか・もちもちのパン!それとは 対照的な肉々しさが最高のバランス🐷 お肉のボリュームが想定外で、お年頃のワタクシは一瞬、おい、食べきれるのか⁉と自問自答。 ・・ 完食(笑)

関門ポークの魅力なんでしょうか? とってもジューシーなのに、脂がしつこくなくて おいしかったですよ ♪ 

 

角島 OZBURGER(ツノシマオズバーガー)

下関市豊北町大字神田3847-1(ジェラートポポロさん駐車場内)

こまめにインスタグラム(@tsunoshima_ozburger)を更新されているようですので、営業情報など ぜひご覧になってみてください