健康は歯も大事

みなさま、こんにちは白石です。

9月も残り今日明日だけですね。

さて、残り少ない9月ですが、今月9月は歯ヂカラ探究月間(1日~30日)です。

歯を丈夫で健康にするガム「リカルデント」などをブランドに持つ株式会社モンデリーズ・ジャパンが制定しました。夏は食生活が乱れがちで歯の体力=歯ヂカラも弱まる傾向にあることから、食生活をリセットする機会でもある9月1日から30日までの1ヶ月間を、歯が本来持っている力を見直し強化するなどの探究時期にしようと提唱したものです。

今回は歯に良い物とされている物を紹介したいと思います。

田作りです

魚介類などの食品はカルシウムを多く含みます。また、魚は骨まで食べてしまえば更なる効果が期待できます。

ひじきです。

 

海藻類はph数値が高いアルカリ性の食品です。そのため、歯にとって非常に良い食品になります。

かきもちです。

適度に硬い食べ物は(せんべい、たくわん、レンコン、ゴボウ、煎り豆、ピーナッツ、フランスパンなど)歯や顎の骨を鍛えてくれます。ただし行き過ぎは危険です。歯の状態と相談しながら適度に硬い食べ物も食べるようにしましょう。

興味のある方はぜひお手に取りご覧になってみてはいかがでしょうか。