旬の食材 ☆ うんめぇ梅味噌

こんにちは  中野です 😀

 

今年は ひょっとして空梅雨かしら・・・ 🙄 ??? と 心配しておりましたが、

ようやく  梅雨らしい日が増えてまいりましたね

ここのところ、 どこへ出かけても 紫陽花がとってもきれいに咲いていて、

ついつい 車のスピードを緩めながら 楽しませていただいています 😀

 

やっぱり、紫陽花には 雨がよく似合いますね

 

それでも、本格的な夏はもうすぐそこまで近づいているようで、

あちらこちらの畑では みずみずしい夏野菜がすくすくと育ち始めています

また、 最近は “ エコな節電 ☆ 緑のカーテン ”  も 見かけることが多くなりました 😀

我が家では、 ゴーヤのカーテン が 日に日に 成長中です

 

 

そんな   ♪♪♪ 夏も近~づく ♪♪♪   ほうほく夢市場 では、

ただいま、イチ押し の 季節食材  といたしまして、

旬の   コーナー を 設けております 😀

毎年 この時期が訪れると、 ご近所から

『 今年は お宅の梅はどんなかね?』

『 梅がようけあるが、もぎに来んかね(^^) ? 』

・・・ という会話が どこからともなく聞こえてまいります(笑)

 

ところで、

梅が手に入ると 梅干しや梅酒を作られる方が多いかと思いますが、

夏野菜をよりいっそう美味しく、もりもり食べられる これからの季節にピッタリの

梅味噌作り にも 挑戦されてみてはいかがでしょうか?

 

用意する材料 は、

梅 ・ 砂糖 ・ 味噌 ・ 容器(瓶) 

基本的にこの4つでOKなんです 😀

※ なるべく 大きく よく熟れた梅をご用意くださいませ

※ 梅は、あらかじめ“へた” を丁寧に取り、よく洗って乾かしておきます

※ 分量は、 梅・砂糖・味噌 各1kg が目安ですが、お好みで調節してください

ご覧のように、

準備した容器(瓶)に 梅と砂糖を交互に入れ、最後に上から味噌をのせます 😀

※ 写真では、三温糖 と 白味噌 を 使用しています

やがて 味噌と砂糖が どろ~ん と とけ出し始めたら、

容器(瓶)をよく振って、中身をよく混ぜ合わせます 😀

 

の作業を 毎日続ける うちに だんだん梅も褐色になり、

約1ヶ月半程度で 砂糖と味噌が全部とけて・・・

つやつやとした 美味しい梅味噌 が 出来上がりますよ

長期保存が可能で、

味噌のコクに 梅の酸味がほどよく利いた 万能ドレッシングとして、

サラダにはもちろん、

蒸し鶏 や おきうと、刺身こんにゃく などにも おすすめですよ 😀

ぜひ、お試しくださいませ

 

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