鍋の季節、具にぴったりの魚はいかが?

おはようございます。橋本です

ここ数日、そして来週辺り山口県はあまりお天気はよくないようですね

天気はあまりよろしくないものの、海の方はあまり時化ていないようで、鮮魚コーナーの方は沢山のお魚が並んでいました。

生簀の方には、活イカはいませんでしたが、クエやらが優雅に泳いでいました

その中に何やら不思議な黒い物体が・・・・・

にょろろ~んと長い胴体がゆらゆらと・・・・「あなご?」と思った方、はずれです

正解は、『うなぎ』なんです

『うなぎ』は一般的に淡水魚として知られていますが、海で産卵・孵化し、淡水にさかのぼってくる降河回遊という生活形態をとっている魚だそうで、海水の中でも平気なんですね~。

こちらの『うなぎ』は『海うなぎ』、北浦の海で養殖した『うなぎ』だそうですよ。1匹しかいないので早い者勝ちになりますので、どうぞお早目にお買い求めくださいませ

それ以外にも今が旬のお魚も沢山並んでました。

その中で、この時期お勧めなのは、↑↑↑↑(コチラ)シロサバフグ

唐揚げもいいですが、寒くなるこの時期、温かい鍋で温まる事も多くなるかと思います。そんな鍋の具にぴったり沢山入って、お値段もお手頃です

ちなみに唐揚げやお鍋以外での橋本オススメ調理方?は、中骨を取って(3枚おろし)晴れた日1日、2日くらい天日干しするだけ。これをオーブンで2,3分焼くだけでお酒のオツマミの出来上がり~ほどよい塩加減に天日干ししてから焼くので、外は噛みごたえがあり中はふっくらで美味しいんですよぜひお試しあれ

 

 

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