花粉症ならこれを食べよう!

皆さまこんにちは、平田1号です。

今年もこの、花粉が飛び交う季節がやってまいりました。
現在日本人の約4割が花粉症と言われていますが、
こんな記事を書く時点でもちろん私もしっかりとその
4割の中に収まっております。
最近では様々な花粉対策のグッズなどが出ておりますが、
相手はμm(マイクロメートル)の小ささを持ちますので
外部からの接触を完全に防ぐことは中々難しいですよね。

となれば、あとは中から防ぐしかありません!
本日は、花粉症の人におススメの商品をご紹介いたします。

花粉症とはつまるところアレルギー症状なわけですが、
それらを緩和する効果として発酵食品が効果的なのです。

発酵食品といえば色々ありますが、

こちらは以前もご紹介しました人気商品
岩手県岩泉町ののむヨーグルト

さらには地元のお味噌、これも発酵食品ですね。

さらにはキムチなんかもいいみたいですよ。

その他、新鮮な青魚がもつDHA等にも、
花粉の働きを抑えてくれる効果があります。

サバや

イワシ等

積極的に食べていきたいですね。

まだまだ花粉の季節は始まったばかりです。
食べたからと言ってすぐに変化はないでしょうが、
少しずつ内側から変えていきましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です