東北のおせんべい、煮込んでもおせんべい。

こんにちは    中野です

 

ここのところの冷え込みで、

ほうほく夢市場・鮮魚コーナーの生簀の魚たちも 体が凍えている⁉ みたいで、 今朝は なんと 重なり合っていたヒラメが 奇跡のハート形 になっていました(笑)

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こぼれ話ですが・・・、同じく生簀にいた イシガキダイ。 ヒラメの恋路を邪魔するみたいにちょっかいを出すんですよ 魚の世界にも 三角関係ってあるのかもしれませんねぇ(笑)

 

さて、 今日は ほうほく夢市場・東北復興支援コーナーから、最近、私がすっかりハマってしまった “ 青森県の一品 ” を ご紹介します

青森県

 八戸せんべい「揚げチーズ」

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皆さま、東北地方のご当地グルメ【 せんべい汁 】って 聞かれたことがありますか? 主に 青森県・岩手県の郷土料理として知られています。私ども 道の駅北浦街道豊北 では、 この「八戸せんべい(青森)」と「南部せんべい」(岩手県)を 取り扱っております。

原材料は 主に小麦粉と塩。いわゆる一般的なお煎餅よりかなり口当たりが軽くてあっさりしています 青森県や岩手県では、 お肉やお魚、野菜などが入った汁物やお鍋に、この“ せんべい ” を割り入れて煮込んで食べられているそう。 煮込んでも ドロドロにならず溶けにくく、食感もきちんと楽しめるんだとか

ほうほく夢市場には、 この東北のご当地グルメの一角「八戸せんべい」に チーズをトッピングした「八戸せんべい 揚げチーズ」が登場しています !!  もともと味があっさりしていますので、 チーズの塩気と旨味がアクセントになって またひと味違った美味しさを楽しめるんです

そこで、 私、思いついたんですけれど・・・ 今度、 シチューに この チーズの八戸せんべい を 入れてみようと思います !!!  合うような気がしてなりませんっっ(笑)

 

 

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