色鮮やかいつもと違う色

みなさま、こんにちは白石です。

本日11月24日は冬にんじんの日です。

調味食品、保存食品、飲料など、食品の製造、販売を行うカゴメ株式会社が制定しました。自社の美味しいにんじんジュースや、にんじんの入った野菜果実ミックスジュースなどを飲んで、健康になってもらうのが目的です。冬のにんじんは夏のものと比べてβ-カロテンが豊富で、甘みも増してにんじん本来の美味しさが味わえます。日付は冬にんじんの旬である11月と、2と4で「にんじん」の語呂合わせからです。

ということで、今回はにんじんを紹介したいと思います。

カラフル人参等です。

そもそもカラフル人参は色が違うだけではなく、色によって味や栄養素も異なりま

す。

紫色の人参にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。味は独特なコクと旨味が特徴です。

赤色の人参にはリコピンが含まれています。香りが特徴です。

黄色の人参にはβ-カロテンが含まれています。甘みがあり、柑橘類のような風味が特徴です。

白色の人参は大根のように白く、食感と爽やかな甘みが特徴です。

興味のある方はぜひご覧くださいませ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です