新米でました♪

こんにちは。橋本です

九州、山口は昨日でしたが、皆様、台風の影響は大丈夫でしょうか?

通り過ぎた後も、雨の影響で土砂災害が起こりうることがあります。十分にお気を付けくださいませ

展望テラスからの海も昨日の大雨の影響で沖の方まで濁っています。

 

さてさて、秋の実り!新米が店頭に並びました

袋に輝く「新米」の文字

昨年、山口県は害虫トビイロウンカの影響で坪枯れ被害が多発し収穫も半減していました。地元のお米が店頭にほとんど並びませんでした。今年は農家さんたちも色々対策されたこともあり順調に収穫できているようです

スタッフの中には家で稲作されている方がおり、最初の新米はどうやって食べる?と聞くと、「まず一口目は香りを嗅いで、そのまま食べる」との事。やはり昨年の不作もあるので、今年のお米は一際感謝して食べるそうです。

そして、他のスタッフにも意見を聞くと「やっぱり新米は、新米を味わえるシンプルな塩おにぎりがいいよね」との意見や、「漬物」や「卵かけご飯」、「地元産のきざみワカメ」「生ウニか去年のアルコール漬けのウニ」「新米のおかずは魚の塩焼き」「味の濃くないおかず」などなど色々ありました。

橋本は「きざみワカメ」か「ウニのアルコール漬け」です

皆様は、新米ごはんのお供は何でいただきますか?

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です