激写 ◇ 天日干しで旨味凝縮中・・・

こんにちは  中野です

 

稲刈りが終わり、夜間の視界が良好になりまして、野生動物達の飛び出しにも即座に対応できるようになりました(;’∀’)💦

緊急事態宣言が解除となり、日暮れの時間帯も 角島周辺や国道191号の交通量が増えております。普段、市街にお住いの方は、野生動物の出現に特にお気をつけくださいね

 

*******

さて、先日、唐戸市場の近くで こんな光景が目にとまりました

ふくヒレの天日干し

何の情報もなく、まず写真だけ見せた人からは、「 ・・・何かの彫刻⁉」とか言われたりしましたが笑、 戸板にびっしりと!ふくのヒレが並んで日光浴をしていました

私、数えてみたんです。 ヒレの数を。

戸板1枚に 平均450枚くらいありました。 見えている板だけで 1800枚のふくヒレが並んでいますね 

それにしても、 唐戸市場の近くは 海も近くて、交通量もある場所で、 風だってけっこう吹くはずなのに、なぜこんなにしっかりと板にくっついているんでしょうか? ・・・ 聞けばよかったなぁ💦

 

*******

道の駅北浦街道豊北・ほうほく夢市場には、県外からのお客様にも大変人気の「ふくのひれ酒」と多数そろえて販売しております

 

① 予め ふくヒレも一緒に入った清酒を、湯煎・電子レンジ等でお燗できるもの

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

 

※付属タイプもあります。

Processed with MOLDIV

付いているふくヒレを軽く焙ったり、塩を少々入れると(知らなかった!)風味が増してさらに美味しくなるみたいです

 

② ふくの身やヒレから美味成分を抽出して製造されたもの(熱燗・冷酒)※ふくヒレは付いていません。

Processed with MOLDIV

 

③ ヒレ酒を自分で作りたい!「 ふくひれ(焼き)」

Processed with MOLDIV

下関観光コンベンション協会さんのホームページ「 ご自宅でヒレ酒を作る時のポイント 」というのが掲載されていました ぜひ 参考にしてみてください! 

http://fugunohonba.jp/topics/2295/

~ふくの本場下関で味わう“ふくのヒレ酒”~

1

あぁ、 たまらなくお酒が飲みたくなってきました。この頃は、夜がかなり冷え込んできましたから、ヒレ酒の熱燗もいいですね

 

 

 

 

 

激写 ◇ 天日干しで旨味凝縮中・・・」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です