豆+豆は・・・

みなさま、こんにちは白石です。

本日10月13日は森永乳業・ソイラテの日です。

牛乳や乳製品を中心にさまざまな食品を製造販売する森永乳業株式会社が制定しました。コーヒーに温めた豆乳を入れて作られた「ソイラテ」の名称を広めるとともに、その由来をさらに多くの人に知ってもらうのが目的です。日付は「コーヒーの日」が10月1日で「豆乳の日」が10月12日であることから、10月の1日と12日を足して10月13日としたもの。同社でも「マウントレーニア」ブランドから「ソイラテ」を販売しています。

ということで、今回はソイラテの材料である豆乳とコーヒーについて紹介したいと思います。

豆乳です。

縄田豆腐店さんの豆乳です。

山口県産の大豆サチユタカ100%です。

コーヒーです。

ふじ珈琲さんのコーヒーです。

歴史上の人物がイラストされています。

希釈用ですのでお好みの濃さでお楽しみください。

ソイラテは普通のカフェラテとは味も少し異なっており、ソイラテの方がカフェラテよりも濃厚でどっしりとした味わいです。

興味のある方は自分好みのソイラテを作ってみてはいかがでしょうか。

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