旬なお野菜

 

今日は雨が時折降っていて少し寒い日です。

桜も開花して春がきたことをようやく実感しています。

こんにちは。大下田です。

今が旬のわらび。
今日も入荷されていました。

今回はわらびのおつまみレシピをご紹介いたします。

ワラビと鶏の味噌マヨ
ワラビ本来の味と香りを生かしつつ、ビールに合うおつまみにアレンジ。しっかりとあく抜きしたワラビはクセがなく、どんな味付けにも馴染みます。

材料(ワラビ1パック分/約15本)
ワラビ(あく抜きしたもの):約15本
ささ身:1本
塩:ひとつまみ
酒:大さじ2

A マヨネーズ:大さじ1
味噌:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
いりごま:小さじ1

作り方
ワラビは2cm長さに切る(おひたしで取り除いた硬い部分を入れてもOK)。
ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒を振ってふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。全体に火が通ったらそのまま粗熱を取る。
ボウルに水気をふき取ったワラビと大きめに割いたささ身を入れ、Aを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛る。

おいしく作るコツ
・コチラのレシピは、多少硬い部分があっても気になりません。
・ささ身は加熱しすぎると硬くなるため注意しましょう。余熱で火を通すくらいの方がしっとりと柔らかく仕上がります。
・ワラビとささ身の水分はしっかりとふき取ってから調味料と合わせると、水っぽくなるのを防ぐことができます。
・味噌の代わりに、梅肉や柚子こしょう、コチュジャンを使ってもおいしく食べられます。

 

興味のある方はぜひ、お試しください

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