山口ワインとおつまみと

みなさま、こんにちは白石です。

本日9月8日はスペインワインの日です。

スペインワインの素晴らしさを広めるために活動しているスペインワイン協会が制定しました。スペインワインの魅力を伝え、その認知度の向上が目的です。日付はスペインの現在のワイン原産地呼称統制法の基となる「ワイン法(Estatuto del Vino)」が1932年9月8日に現地で政令として承認されたことから。毎年9月8日前後の日曜日に「スペインワイン祭り」を開催し、スペインワインのPRを行う。

というこで、今回はワインとおつまみについて紹介したいと思います。

ワインです。

やまぐちワイン 長州葡萄酒 長州ファイブ 赤は永山酒造さんのワインです。

おつまみです。

鯖缶です。

鯖缶の身は油っけが多く魚の旨味が凝縮されて、実は赤ワインと相性抜群なんです。
普通の鯖缶もいいですが味噌煮とも相性がいいんですよ。
お味噌のコクは赤ワインとよくマッチします。

どら焼きです。

実はどら焼きや鯛焼きなど、あんこを使った和菓子とワインはとても良く合います。

あんこの原材料である小豆にはポリフェノールが多く含まれます。赤ワインにもポリフェノールが含まれており、同じ成分を持ったもの同士相性が良いです。

しっとりとした生地とあんこの甘みがタンニンが程よく調和してくれるので、甘いものがあまり得意でない方にもおすすめです。

興味のある方はぜひ、いかがでしょうか。

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