こんにちは!(」・ω・)♪
菊地です!
本日も暑いですね~(汗)
目の前の海に飛び込みたい衝動を抑えながら働いております・・・(`・ω・´)
昨日はお休みを頂いておりましたので更新できなかったのですが、当駅のレストラン「わくわく亭」がこの度「やまぐち食彩店」として開設することになりました!
20日には開設にあたり当駅のレストラン「わくわく亭」にて15時より開設行事が執り行われました(^-^)
やまぐち食彩店として開設されるには、様々な取り組み条件があるんです(^-^)
・県米産の100%使用
・県産の農水産物を利用した「地産・地消料理」を1品以上提供
・「地産・地消料理」はセットメニューとし、使用する食材の量・品目ともにおおむね80%以上が県産
・「地産・地消料理」に使用する食材の各要件を満たす
・「地産・地消料理」に使用する食材と産地名をわかりやすく表示
以上の条件が揃ってはじめて「やまぐち食彩店」として開設できるのです(^_^)
当駅の「海と夕日のレストラン わくわく亭」の新メニュー「わくわく定食」が今回その条件を満たすメニューとなりました!
こちらがその「わくわく定食」(*゚∀゚*) ジャーン!!
豪華~(*゚▽゚*)♥♥
豊北町特牛産のブランド烏賊の「下関北浦特牛イカ」の刺身を中心に、町内産のアオリイカと季節のお野菜の天ぷらや、季節の酢の物の小鉢、粟野の本間豆富店の「海士ヶ瀬とうふ」、仙崎産のもずくと豊北町の魚を使用したみそ汁に、町内産のお米を使用した 「わくわく定食」
このボリュームで1,380円です(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪キャー♡
そして、なんて言っても嬉しいのは「わくわく亭」はご飯とみそ汁のおかわりが無料!!おなかいっぱい地産・地消食材が味わえますよ♪
開設式の挨拶と激励のお言葉を「地産・地消推進協議会 会長」の平田 正三様から頂きました!
続きまして、下関市豊北総合支所 支所長の河野様からのご挨拶と激励のお言葉がありました!
そして平田会長より地元産の食材を使用している地産・地消料理を提供するやまぐち食彩店として開設された証である看板が副駅長へ手渡されました (*´ω`*)
そして今回開設のきかっけとなった「わくわく定食」の試食をする前に駅長から力のこもったご挨拶!!感謝の気持ちが伝わってきました(^-^)
これが「やまぐち食彩店」として開設された証の看板です★
この看板があるお店は地産・地消食材を提供しているお店になります(^-^)
今回、当駅への「やまぐち食彩店」の開設で下関市内では29番目の店舗となりました(*´▽`*) 県内では220店舗目とのことです♪
仲間入りできて嬉しいです~♪
今後も地産・地消の推進拠点として、地産・地消を広めていきたいと思いますo(`・ω・´)o!!
地産・地消推進協議会の皆さまはじめ、開設式にご出席して頂きました皆さま!!激励して頂きありがとうございました!!
「やまぐち食彩店」についての詳しい情報はこちらから(^-^)/
↓↓↓山口県HP
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/201207/022210.html
↓↓↓「やまぐち食彩店」の詳細は→まるごと!やまぐち.net
http://www.marugoto-y.net/shokusai/index.html
最近は事務メンバーの協力で私がお休みの時はblogやお知らせを更新してくれますので、今後は当駅から毎日情報発信ができると思います(^-^)♪
お楽しみに♪
なんだか看板が妙に似合う藤永副駅長♪
副駅長には看板持ってカーネル・サンダースみたいに入口に立っていてもらおうかしら??
( ´艸`)ププ
以上!菊地でした(。・∀・。)/