こんにちは 中野です
今年は ひょっとして空梅雨かしら・・・ ??? と 心配しておりましたが、
ようやく 梅雨らしい日が増えてまいりましたね
ここのところ、 どこへ出かけても 紫陽花がとってもきれいに咲いていて、
ついつい 車のスピードを緩めながら 楽しませていただいています
やっぱり、紫陽花には 雨がよく似合いますね
それでも、本格的な夏はもうすぐそこまで近づいているようで、
あちらこちらの畑では みずみずしい夏野菜がすくすくと育ち始めています
また、 最近は “ エコな節電 ☆ 緑のカーテン ” も 見かけることが多くなりました
我が家では、 ゴーヤのカーテン が 日に日に 成長中です
そんな ♪♪♪ 夏も近~づく ♪♪♪ ほうほく夢市場 では、
ただいま、イチ押し の 季節食材 といたしまして、
旬の 梅 コーナー を 設けております
毎年 この時期が訪れると、 ご近所から
『 今年は お宅の梅はどんなかね?』
『 梅がようけあるが、もぎに来んかね(^^) ? 』
・・・ という会話が どこからともなく聞こえてまいります(笑)
ところで、
梅が手に入ると 梅干しや梅酒を作られる方が多いかと思いますが、
夏野菜をよりいっそう美味しく、もりもり食べられる これからの季節にピッタリの
梅味噌作り にも 挑戦されてみてはいかがでしょうか?
用意する材料 は、
梅 ・ 砂糖 ・ 味噌 ・ 容器(瓶)
基本的にこの4つでOKなんです
※ なるべく 大きく よく熟れた梅をご用意くださいませ
※ 梅は、あらかじめ“へた” を丁寧に取り、よく洗って乾かしておきます
※ 分量は、 梅・砂糖・味噌 各1kg が目安ですが、お好みで調節してください
ご覧のように、
準備した容器(瓶)に 梅と砂糖を交互に入れ、最後に上から味噌をのせます
※ 写真では、三温糖 と 白味噌 を 使用しています
やがて 味噌と砂糖が どろ~ん と とけ出し始めたら、
容器(瓶)をよく振って、中身をよく混ぜ合わせます
この作業を 毎日続ける うちに だんだん梅も褐色になり、
約1ヶ月半程度で 砂糖と味噌が全部とけて・・・
つやつやとした 美味しい梅味噌 が 出来上がりますよ
長期保存が可能で、
味噌のコクに 梅の酸味がほどよく利いた 万能ドレッシングとして、
サラダにはもちろん、
蒸し鶏 や おきうと、刺身こんにゃく などにも おすすめですよ
ぜひ、お試しくださいませ