みなさんこんにちは、平田です。
道の駅ほうほくにありますレストラン「わくわく亭」
毎日多数のお客様にご来店いただいており、
好評の声をいただいております。
新鮮な海の幸が楽しめる海鮮丼、イカのお刺身、
天ぷら等イカづくしなわくわく定食
暑い夏にさっぱりおいしいぶっかけうどん等
このblogでも様々なメニューを紹介してきました。
そんなわくわく亭のメニュー、
今回紹介しますのはメニュー表には載っていない品物。
決して裏メニューなどではありませんよ?(そもそも裏メニューがあるのかわかりませんが
今回紹介しますのは小鉢です
その日により変わる小鉢は季節によっても材料が変わりますので
昨日と同じメニューでもついてくる小鉢は違うかもしれません。
何種類あるのか実のところ私もわからないのですが
その中から今回一品ほど作りかたと合わせてご紹介したいと思います。
~白菜のサラダ~
<<材料>>
白菜・・・1.5枚
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1/4個
塩・・・少々
ドレッシング・・・適量
①白菜とキュウリは細切りにし、塩でもんでから、水気を絞る。
②トマトはくし形に切る。
③器に盛り、ドレッシングをかける。
④味をみながら、しょうゆを足す。
完成がこちら
白菜ときゅうりのさっぱりかつシャキシャキした歯ごたえに
トマトの酸味がマッチしてとても美味しいです。
ぜひご家庭で作ってみられてはいかがでしょうか?