みなさんこんにちは、平田です。
本日は朝からパラパラと降っていた小雨が、11時を過ぎたころから
非常に強い横殴りの豪雨となりどんよりと暗い休日となってしまいました。
夏休み明け最初の土曜日である今日は地元、豊北高校の体育祭の日でも
ありましたがあいにくの天気でとても残念です。
さて、本日はこんなおもしろいものが店頭に並んでいたのでご紹介したいと思います。
これ、なんだと思います?
実はこれ、「生きくらげ」なんです。
きくらげはよくラーメンやチャンポンなんかに入っている細切りされた黒いやつ
といったイメージですよね。
食感はコリコリとしていて歯ごたえがありとても好きなのですが
それの生バージョンと言われてもいまいちどんなものかがよくわからず
思い切って買ってみることに。
調理法はいたってシンプルなお湯で30秒ほどさっと茹でるだけ。
お好みでポン酢、酢味噌、わさび醤油などで食べるとよいそうです。
さっそくポン酢でいただくことに
驚いたことにコリコリという食感よりもプルプルといった感じが強く
しかし芯にはいつも食べるあのきくらげの歯ごたえも残っており
とても新鮮な食べごたえでした。
一口食べると自然と次が欲しくなり、あっというまに全部食べてしまいました。
後で調べてみるとこの生キクラゲは非常に体によい健康食でありまた
ダイエットにも最適な食材であるということがわかりました。
なので女性の方にも非常におすすめなこの生きくらげ
ぜひご賞味くださいませ。
これからあちこちで運動会、体育祭がありますが天気だけは快晴であってほしいですね。