こんにちは(´▽`)
またまた寒くなりましたね
今朝の出勤途中の景色もこんな感じで、
どんよりとしたお天気でした
こちら道の駅ほうほくは風も強く
屋外に出ますと体感温度がとてつもなく冷たくかんじます
本日は背中にカイロ2枚貼りのウチヤマでございます
さて、今朝もいつものようにほうほく夢市場を探索しておりますと…
鮮魚コーナーの水槽には
たくさんのササイカがス~イスイ<コ:彡 <コ:彡 <コ:彡
今が旬の魚や海藻類もたくさん並んでおりましたので
今日は久しぶりに鮮魚紹介をしようと思います
○ガラ(カサゴ) 特牛産
○サバ 特牛産
○カレイ 下関産
○ブリ(切り身) 北浦産
○サワラ(切り身) 角島産
○スルメイカ 北浦産
○イサキ 特牛産
○小エビ 下関産
○小イカ 特牛産
○板ウニ 北浦産
○エソミンチ 下関産
○アジ 特牛産
○アワビ 特牛産
○サザエ 角島産
○ナマコ 特牛産
○ニイナ 北浦産
○ユナ 角島産
○生ワカメ 角島産
○イソナ 特牛産
本日も鮮魚コーナー盛りだくさん
私のイチオシ商品は…
この時季しか味わえない海藻類です
生ワカメはもちろん、ユナやイソナの磯の香りはたまりません
ユナやイソナはどうやって食べるの?というご質問をよく受けますが、
ワカメのようにサッと茹でるだけで美味しく召し上がれます。
茹でたものをそのまま酢醤油などでいただくのもいいですし、
お刺身の付け合せとしても最適ですね
私はイソナはお味噌汁に入れるのが好きです
独特の食感とイソナの風味がいいんですよね~
みなさまもよかったら試されてみてくださいね