道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

定休日のご案内

…定休日 

…臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2015.02.05

旬の海藻もいかがですか?

こんにちは(´▽`)

またまた寒くなりましたね

今朝の出勤途中の景色もこんな感じで、

どんよりとしたお天気でした

こちら道の駅ほうほくは風も強く

屋外に出ますと体感温度がとてつもなく冷たくかんじます

本日は背中にカイロ2枚貼りのウチヤマでございます

 

さて、今朝もいつものようにほうほく夢市場を探索しておりますと…

鮮魚コーナーの水槽には

たくさんのササイカがス~イスイ<コ:彡 <コ:彡 <コ:彡

 

今が旬の魚や海藻類もたくさん並んでおりましたので

今日は久しぶりに鮮魚紹介をしようと思います

 

ガラ(カサゴ) 特牛産

 

サバ 特牛産

 

カレイ 下関産

 

ブリ(切り身) 北浦産

サワラ(切り身) 角島産

スルメイカ 北浦産

 

イサキ 特牛産

小エビ 下関産

小イカ 特牛産

 

板ウニ 北浦産

エソミンチ 下関産

 

アジ 特牛産

 

アワビ 特牛産

サザエ 角島産

 

ナマコ 特牛産

ニイナ 北浦産

 

ユナ 角島産

 

生ワカメ 角島産

 

イソナ 特牛産

 

本日も鮮魚コーナー盛りだくさん

私のイチオシ商品は…

この時季しか味わえない海藻類です

生ワカメはもちろん、ユナやイソナの磯の香りはたまりません

ユナやイソナはどうやって食べるの?というご質問をよく受けますが、

ワカメのようにサッと茹でるだけで美味しく召し上がれます。

茹でたものをそのまま酢醤油などでいただくのもいいですし、

お刺身の付け合せとしても最適ですね

私はイソナはお味噌汁に入れるのが好きです

独特の食感とイソナの風味がいいんですよね~

 

みなさまもよかったら試されてみてくださいね