こんにちは 中野です
・・・ 唐突ではございますが、
今年は失敗しましたーーーーっっ
何をしでかしたかと申しますと
我が家も先日13日に 今年収穫した 新米“ きぬむすめ ” を初めて炊いたのですが、
毎年 新米を一番最初に炊く時の水加減、それはそれは慎重になるもので、
今年も家族からの無言のプレッシャーを重荷に感じながら、炊飯器をスイッチON ・・・ ・・・
今年は ちょっと水加減が多かったみたいで、 やわらか新米ご飯となってしましました
去年はとても上手に炊けたのに・・・
次の日は 今度は水加減が少なくてなかなか歯ごたえがあるご飯になってしまい、すっかり自信喪失。。。
今朝は、母が上手に炊いてくれていました(笑)
ほうほく夢市場にも、コシヒカリを中心に 豊北町産の平成27年度米が続々と入荷しております
遠方からお越しのお客様には、多少重くても 10kg入の新米も売れ行き好調のようです
私が炊いた新米ご飯も 多少やわらかくはありましたが(笑)、
もっちりとした食感や新米独特の甘み・香り・艶は、毎年この時期に 待って待って待ちこがれて味わえる至福の時ですね
さて、
本日は平日にもかかわらず 午前中から多くのお客様にご来店いただいて、ほうほく夢市場もレストランわくわく亭も大変にぎわっております
さきほど ご婦人グループのお客様が 野菜売場で 何かを手に盛り上がっていらっしゃったので、そーっと様子をうかがわせていただきました
「 なつかしいわね (^▽^*)」 と 手にされていたものは、
あけび
学校帰り通学路から山側を見ると、もう少しで手が届きそうで届かなそうな高い場所に このあけびちゃんは 美味しそ~にぶら下がっておりました
子どもの足でも片道1時間かかる登下校。
道草もすればお腹が空きますので、 すり傷・切り傷だらけになろうとも草木をかき分け山に入っては この美味し~いおやつを食べていた頃を 私も懐かしく思い出しました(笑)。
クリーム色をした半透明な果実はゼリーのような食感で 独特の甘みがあり、 小さな黒い種(ツブ)を口の中で上手に避けながら 食べるのがコツ
入荷数は不定期ですが、皆さまも 懐かしい子どもの時代を思い出して 里山の美味しいおやつを 久しぶりに召し上がられてみてはいかがでしょうか