こんにちは
ここ数日、朝起きると「寒っっ」と心の声が
思わず言葉にでてしまいます。
出勤前に寝癖を直すのに髪の毛を濡らしますが
寒くなるとだんだん辛くなります
前の日にどねーかして翌朝寝癖がつかないようにと
日々奮闘しておりますが…
寝ている間、どうも動きが激しいようです
わたくし、食いしん坊ウチヤマでございます
さて、寒い日は何と言っても【鍋】が美味しいですよね
本日は鍋に最適の具材を鮮魚コーナーより紹介しちゃいます
まずはコチラを
本日の鮮魚水槽です
実はこの写真、奥の方に今日紹介するお魚がいます。
なんだかわかりますか~
次の写真をどうぞ
もうお分かりになられた方もいらっしゃるかな
ばっちりカメラ目線で写ってくれたこのお魚
そう本日ご紹介する主役は『クエ』
この辺りでは『アラ』と呼びます
水槽のアラは3㎏くらいあるのですが
本日店頭に並んでいるものは小ぶりなアラちゃんです。
小ぶりではありますが高級魚
今がまさに旬のしっかりとした味で人気でございます
身は淡白なのですが弾力があり、お鍋に入れるとほくほくです
私の地元、角島ではまさにアラ漁がピークをむかえており、
連日30~40㎏級の大きなアラが水揚げされています
先日、私も水揚げされたアラを見てまいりました
大きさがわかりやすいように手前に私の足を写しておりますが
みなさん、この大きさが伝わりましたでしょうか??
まさに“今が旬”の風格
皆さまもどうぞこんな寒い日にはアラ鍋でポッカポカに
我が家も今晩は鍋にしようかな~