こんにちは
ええ天気になりましたね~
今日はひな祭り
我が家にはお雛様がおりませんので
特別なものは何もありませんが
自分はお雛様だと無理矢理言い聞かせ
ラ・メールのケーキを買っちゃおうかと
悩んでいるウチヤマでございます(笑)
ケーキもそうなんですが…
桃の節句になると食べたくなるのが桜餅
当駅では二見饅頭でお馴染みのときわ屋さんや
青海苔羊羹でお馴染みのだるま堂さんも
それぞれのお店でおいしい桜餅を販売されていますよ~
以前にも載せたことがありますが
このあたりの桜餅は別名「道明寺」という、
もち米を一度蒸して乾燥させ粗めに砕いた
道明寺粉を使用したつぶつぶもちもちの生地で
餡をしっかり包んだものが多いですが、
関東では別名「長命寺」というクレープのような焼き皮製の
生地で餡をそっとくるんだものが多いそうです。
そして紹介する二つのお店
ときわ屋さんは「道明寺」
だるま堂さんは「長命寺」なんです
では、ときわ屋さんの桜餅から
私の大好きな『桜餅』の1つです
もっちりとした食感と柔らかいこしあんのバランスがたまりません
桜の葉の香りが春を感じさせてくれますよ~
和菓子は比較的カロリー低めだというので
食いしん坊ウチヤマどんどん食べたくなります
こちらは二見にありますときわ屋本店のみの限定販売
販売期間は4月下旬頃までだそうです
続きましてだるま堂さんの桜餅はコチラ
なんともお上品なこちらの桜餅は見た目だけではなく、
お味もとってもお上品
なめらかなこしあんがしっとりとした焼皮でふわっと巻かれています。
口当たりもとても優しく、甘すぎないあんが絶妙~
ウチヤマこれまた何個でもいけちゃいます
こちらも4月末頃までの限定販売です
あぁ~どっちも食べたくなっちゃいますね~
食いしん坊が止まりません
どちらのお店も期間限定ですので急いで行かないとっ
気になる方はお早めに足をお運びくださいませね
さてさて、お待ちかね
3月のイベントチラシが完成しましたので載せます。
おかげ様で今月はいよいよ開駅4周年を迎えます
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。