こんにちは 中野です
海水浴のお客様のお立ち寄りが多くなってまいりました
角島はもちろんのこと、最近は 長門市・元乃隅稲荷神社へのお問い合わせが大変増えておりますので、これから夏休みに入ると 国道191号線(豊北町~長門市付近)は 混雑する日が増えてまいります
以前よりお伝えしておりますように、この周辺は ガソリンスタンドが少ない地域ですので、 時間とお車の燃料には 十分な余裕をもっておいでくださいね
鮮魚コーナーを通りかかりましたら、今日はいつも以上に 大きくて肉厚なアワビが並んでいました
生け簀のカゴにもたくさん入っていたので、ひとつ脱出させて・・・
今日 店頭に並んでいるのは、特牛港(こっとい-こう)で 水揚げされたアワビです 静止画なのがとても残念ですが、 ウニウニ ウニウニ と それはそれは活きが良くて、肉厚感も最高
小さな頃から海辺で育った荒石さんや橋本さんには見慣れた光景でも、ジャングル育ちの私にとっては いまだに “ うおぉぉ ” と テンションが上がります
先日、その荒石さんから、道の駅ほうほくがある地元・和久(わく)の海で獲れたアワビをもらいました
王道のお刺身か?塩コショウやガーリックバターで炒めようか? と 悩みましたが、初めてのアワビ飯(炊き込みごはん)に初挑戦
『 本格的に 肝 を 入れてみませんか? 』 という レシピの誘惑に 従順にしたがってみることに・・・(^^)
これがまた・・・ 身がなかなか殻から外れない
大事な 肝 が 顔に飛んでくるというハプニングを経て、 ようやく ぷりっぷりの身と ちぃ~と少なくなった肝 が お目見え :-D
あとは 醤油やお酒で気持ちほどの味付けをして、炊飯器のスイッチを押すだけです ちなみにスライスしたアワビの身は、炊き上がりの5分前くらいに炊飯器へ入れると より美味しいそうですよ
鮮魚コーナーには、
このアワビの他にも サザエや剣先イカなど、バーベキューやキャンプの食材にぴったりの新鮮な魚介類をそろえております.精肉コーナーも充実しております 海水浴やキャンプの前には ぜひ 道の駅ほうほくをご利用くださいませ