道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

定休日のご案内

…定休日 

…臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2016.08.05

夏だけの味わい)^o^(

おはようございます。橋本です

今年の夏は気温も暑いが、スポーツも熱い!!

明日から4年に1度のオリンピックが開幕し世界中が熱狂するでしょうし、

(すでにサッカーは本日から第1次予選が始まってますが)

日本では、夏の甲子園が8月7日(日)から開始!!

ジャンル問わずスポーツを見るのが大好きなので、寝不足になりそうな予感です

 

さて、道の駅ほうほくでは、今でしか味わえない海の幸等が目白押し

千年貝こと『トコブシ』や『亀の手』

全国的には『トコブシ』で知られる貝ですが、角島周辺では『千年貝』、阿川地区周辺では『オイズゴ』と呼ばれています。豊北町の中でも色々な呼ばれ方をする貝です。形はアワビに似ていますが肉厚で弾力があり、味も濃厚で噛めば噛むほど貝の味が口の中に広がって美味しいんですよ

料理も簡単で、軽く水洗いをして、鍋に水で薄めた醤油(鍋底1cm位)で煮上げるだけ

お酒のツマミに、オカズの一品に最適です

『亀の手』は何処を食べるの?という質問もあったりするんですが、『亀の手』は根本の袋状の部分を破るとピンク色の身が出てくるのでそれを食べるんです。

『亀の手』は貝類ではなく甲殻類で、エビやカニの仲間だそうです。なので、味も貝と似てるような違うような不思議な味ですが美味しいでよ

料理方法は、巻貝のニイナと同じで、水洗い(亀の手は鋭い甲を持っているので、洗う際は気を付けてください)をして塩を入れた水で5分ほど茹でるだけ

それ以外でも、お味噌汁の具にしても、とても美味しい食材です(お味噌汁の作り方はアサリ等と同じで生からお味噌汁へINするだけ)

そして、タコやカワハギも今が旬!!

『トコブシ』『亀の手』『ニイナ』『タコ』『カワハギ』は夏のみにしか店頭に並ばない為、

超人気商品お求めの際はお早めにご来店下さいませ

その他にも少し珍しい商品が、ほうほく夢市場にありました。

夏の果物の顔「スイカ」と並んで鎮座する黄色い物体。何でしょう?

答えは「スイカ」

外側が緑で中身が黄色いスイカもありますが、このスイカは、外側が黄色で中身は赤なんだそうです。黄色いスイカには≪太陽すいか≫とか≪金のたまご≫≪愛娘ひなた≫というスイカもあるそうですよ。

どんな味がするのかは、買って食べてからのお楽しみ

道の駅ほうほくにお越しの際はぜひ、見てみてくださいませ