皆さまこんにちは、アライシです
昨日は我が家に射す西日に心惹かれ
夕日を眺めに浜辺へお散歩
真夏のぎらぎら感はなくなり
陽が沈んだ後は「り~~~んり~~~ん」と秋の虫の音♫♫♫
しかしながら日中はまだまだ少し動くと汗だくになる、という猛暑が続いています
今日も空には夏の積乱雲と秋の筋雲が混在
こんなに暑くても少しづつ秋に近づいているようです
さて、
我が家の隣りの無花果(いちじく)が今年もどんどん熟れる季節になりました
冷蔵庫にもいだ(=収穫した)無花果がたまってまいりましたので
今朝は出勤前に今年初めての無花果ジャム作りに挑戦
といっても材料を耐熱容器にブチ込んでレンジでチンするだけです
手間と言えば時々アクを取って混ぜるくらい
待つこと20分、美味しそうなルビー色のジャムが完成
今年は昨年よりグレードUP
と申しますのも。。。
今年の材料をご覧くださいっっっ
右側のハチミツは当店のベーカリー、
メゾン ド ラメールの人気商品にも使われている
町内の生産者、村林さんが時おり出荷されるハチミツです
紛れもなく町内のミツバチちゃんたちが
せっせせっせと蓄えた
貴重なスペシャルハチミツ
いつも売切れで
先日ようやくゲット
市販のものに比べると少しサラッといて甘さがとてもお上品なお味です
今年は砂糖を2さじばかり控えてこのハチミツを投入してみたのです
今朝の食卓はできたてほやほやのジャムを
これまた当店でテッパンの人気を誇るスターブレッドとともに
このジャムはヨーグルトといただくとまた格別なんですよ~~~
出勤して売り場をのぞくと無花果も販売中
ジャム作りをおススメしたいところですが
ちょいとお高めかな???
でも1コ当たりが大きいので
5コもあればひと瓶分作れちゃいます
その近くには私の好物
「サツマイモの茎」
我が家のHシェフによると
今夜はこちらのお煮しめが食卓に
楽しみ~~~
道の駅ほうほくには
こうして旬の野菜や果物が連日所狭しと並んでいます
新鮮な食材を使っての食卓はそれだけで何よりの贅沢
バテ気味の夏から食欲の秋へ
道の駅ほうほくで旬の食材をGETして
どうぞ季節感満載のお料理作りをお楽しみくださいませ