道の駅 北浦街道ほうほく

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2016.09.23

新米シーズン!ご飯のお供は何にする?(●^o^●)

おはようございます。橋本です

本日は久しぶりの晴天秋晴れのいいお天気になっております

実りの秋!というのもあって、ここ最近は通勤途中に稲刈り風景をよく見ます。

道の駅ほうほくでも新米が販売され始めました

ほっかほっか炊き立て新米。そのままでも美味しいですが、ごはんのお供にお漬物はいかがですか?

道の駅ほうほくでも、売店『夢市場』の一角にお漬物コーナーがあるのをご存知でしょうか?

地元豊北町で育った高菜を九州の業者さんに漬物へ加工してもらった『きざみ味高菜』

以前、お買い上げになられたお客様が「美味しかった。また食べたい」と沢山の購入注文を頂いた一品です

そして、他にも中村菓子さんから仕入れているお漬物各種も人気です

中でも『梅肉たくあん一本漬け』もお買い上げになったお客様から「夏バテで食欲が減退していたけれど、このたくわんで食欲がでた。梅の酸味、けれどさっぱりした味で美味しくご飯が食べれました」とお電話を頂き、また購入したいと嬉しいお言葉を頂いた一品です

そして、道の駅ほうほくならではのご飯のお供と言えば・・・!

豊北町近海で採れた『わかめ』!!

天日干しし刻んだわかめはほんのり塩味が効いていてアツアツご飯にふりかけて食べると磯の風味とご飯の甘みが口の中に広がりメチャ美味しいんですよ~

そして、粟野川で採れた『青海苔』!!

『青海苔』はレンジで1分ほど温め、手で擦りあわせながら小さくすり潰し、小鉢に醤油や麺つゆで味付けしてご飯に乗せて食べるとメチャ美味しいんです!!青海苔の香りと風味が口の中で広がり堪りません青海苔はお好み焼きやたこ焼きの上にふりかけたりしますが、もったいない!粟野川で採れる青海苔はご飯のお供!!ぜひご飯に乗せて食べてみてください。海苔とは違う美味しさの虜になると思いますよ~~

色々な≪ごはんのお供≫で新米を堪能してみてはいかがでしょうか?

明日、明後日の週末、道の駅では収穫祭イベントで『新米すくいどり』が開催されます。

24日(土)、25日(日)8:30~ 1回100円なくなり次第終了!!ガラポンで当たった数だけすくえるイベントです。ぜひ、新米ゲットしてみてください

そしてその他にも、

24日(土)8:30~ ヤマザキショップのクッキーシューや豆大福が限定販売!

25日(日)8:30~ 山口県産 菌床しいたけが通常324円を200円(限定150袋)販売

11:00~15:00 足つぼマッサージの無料体験

12:00~ 日曜日恒例 サザエのつかみ取り 1回500円(なくなり次第終了)

等々、イベントがありますので、ぜひ道の駅ほうほくに遊びにおいでませ~