おはようございます。橋本です
今日は朝から鮮魚コーナーに用事もあって鮮魚コーナーへ足を運ぶと鮮魚チーフが、「今日が初物」と見せてくれました。
この辺りでは、お正月の料理に欠かせない、大根おろしとだいだい酢と醤油で味付けしたコリコリとした食感が美味しい、ちょっとフォルムがアレな『なまこ』がウニョウニョと・・・
これを見ると、正月が来たなーと
ナマコといえば、今年の初め、1月初旬(ほぼ一年前くらい)に道の駅ほうほくに珍しいナマコがお目見えしていました。
『幸運の白いナマコ』!!
普段見ることのない色で、本当に珍しいとテレビ取材もありました。
白ナマコはなかなか珍しくもありますが、食用にはあまり向いていないみたいですね~
基本ナマコには、赤・青・黒の色があり、やっぱり一番美味しいのは赤ナマコ!!
高級料亭などでも出されるのは、赤ナマコだそうです。
量り売りで100g 300円となっていますので
ぜひ、お正月に北浦産のナマコをどうぞ~