こんにちは。
ウチヤマです
先日、鮮魚から初物のナマコを紹介しましたが、
何やら鮮魚はまたまた賑やかな様子
岩手県宮古市から新商品入荷しました
新巻鮭
その年に川に上がってくる鮭を塩漬けにして冷たい季節風に干す。これを新巻鮭というそうです。
ぎゅっと引き締まった身は、そのまま焼いて、大根おろしや生姜を添えて食べたら絶品!
焼いてほぐした身をアツアツのご飯の上にのせ、熱いお茶をかければ、絶品鮭茶漬けにもなりますよ~
人気のさんま寒風干しと並んで販売中ですので、セットで宮古を堪能できます
そして、まだまだ鮮魚から
北浦産の車エビ
こちらは油谷湾で養殖されている車エビなんですが、
一度入荷しましたところ、人気だったので再入荷しました
元気に水槽の中で泳いでいますので、生きたままご購入いただけますよ
もちろん、そのままお刺身にもなります
プリップリの食感がたまりませんよね
そしてあま~い身はどんな料理にもGOOD
お好きな調理法でお楽しみくださいませね