皆さま こんにちは
菊地です
つ・・・ついに山口県内にインフルエンザ感染者が増加し県内に警報が発令されましたね。。。
私は毎日のマスク着用、手洗いなどでどうにか今のところ感染は免れていますが・・・油断は禁物ですね(;´・ω・)
皆さまも感染にはくれぐれもお気を付けくださいね!
さてさて!!
物販“ほうほく夢市場”より嬉しいお知らせ!!
東北支援の物販ブースで販売し、大反響ののち生産が追い付かず完売し・・・
皆さまからの多くのリクエストの中、今までず~っと入荷待ちだったあの秋田名物「いぶりがっこ」がついにカムバックですっ(*´▽`*)ノ
待ってましたーーーーーっ♪
私の故郷岩手県のすぐお隣の秋田県の名物なので身近な郷土料理であったので個人的にはそんなに珍しいものではないという感覚なのですが、一度食べるとクセになる・・・忘れられない味わいなのは確かなもの。
今では全国的に名が知れる秋田名物になりましたよね!
当駅で仕入れている「いぶりがっこ」は大根一本一本が何と手作りされた一品!
10月中旬頃から漬け込み作業に入り、一本一本手作業で4昼夜燻し続けられ作られた旨味が凝縮された大根のお漬物です。
秋田県ではお漬物のことを方言で「がっこ」と言うんです(^^)
ちなみに・・・岩手県で私が住んでいた地域では「おごーご」「おごうご」って言っていました。方言って温かいって言うか、面白いですよね!
お漬物を燻製したものなのでもちろんほっかほかの白米とは相性抜群ですが・・・
レシピを調べてみると「いぶりがっこのペペロンチーノ」とか「いぶりカルボナーラ」、「いぶりがっこのチヂミ」、「いぶりがっこ入りピラフ」などなど興味そそられる品々が♪
試してみたいものばかり(*ノωノ)
本日より物販“ほうほく夢市場”で「いぶりがっこ」販売スタートしています!
ぜひこの機会にお試しくださいませっ!!
そして
最後に・・・
豊北町観光協会からのお知らせ★
来る2月2日㈭と3日㈮に豊北町の観光宣伝のため“豊北町観光大使”のほっくんを引き連れ、今年も東京へ観光宣伝へ行って来ます。
2日㈭は下関市ゆかりの会での観光宣伝。
3日㈮は2チームに分かれ、三越前駅地下鉄連絡路での観光宣伝と各旅行エージェンシーなどを回っての観光宣伝となっています。
ほっくんと共に東京の中心部から豊北への愛を叫んで来ます!!
東京の皆さま
待っていてくださいね!!
菊地でした