皆さまこんにちは、アライシです
豊北町では昨日から雨が降り続いています
私たちにとってはとても鬱陶しいものですが
野山にはかけがえのない慈雨となっているのでしょう。
店内を徘徊してみますと「おぉ、春っ」と感じられるものが
そこかしこに存在しています
まずはこちら
3月3日の節句を前に、
出回り始めた『桃の花』
今にもほころびそうな蕾が何とも可愛らしいっ。゚:*:✼.。✿.。♥
つぎにこちら
春の味覚『ふきのとう』
立春を過ぎたころからちょくちょく見かけるようになりました
そして豊北町の春を告げる名物と言えば。。。
お待たせいたしましたっ
ようやく
毎年お客さまにたくさんのお問い合わせをいただく
粟野川の『青のり』の新物が入荷いたしましたっ
この青のり、寒風の中収穫され、すぐに天日干しされたもの。
手間暇かかってこうして商品になります。
今年はまずまずの豊漁だったそう
この青のり、何と言っても炊き立てのご飯との相性が抜群なんですっっっ
フライパンで乾煎りしたり電子レンジでチンして水分を飛ばして
手で揉みほぐして粉々にし、お醤油とお湯少々をたらしただけで。。。
も~~~うたまらないっ
ごはんのお友、いや、親友のできあがりっ
上記に天かすを加え、ご飯に混ぜ混ぜして作ったおにぎりも秀逸です
また、新物のひじきや
もうすぐ店頭に並ぶであろう刻みわかめやアカモクなど、
春の訪れとともに次々と美味しいものが登場してまいります
どれもこれも「う~んもう一杯」とご飯がススむ食材ですので、
お米の消費量がいやがうえにも上がってしまう
アライシ、この季節は“ダイエット”など考えていられません
そしてデザートにはさまざまな柑橘類をお選びいただけます
それぞれに味や酸味が違いますので
食べ比べも楽しいですよ~
こんなに自然豊かで美味しいものの宝庫『豊北町』
春はここに暮らす「贅沢」を一番感じられる季節かもしれません