道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 7/9・7/23は臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※7月9日(火)パン工房のみ臨時休業

※7月23日(火)パン工房のみ臨時休業

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スタッフブログ 2017.04.04

プレミアムな特牛イカ魚醤漬け ヤリイカ白造り販売開始!

皆さま こんにちは
菊地です 🙂

今日は春らしいポカポカ陽気でしたね~☀
ドライブ中の道端も花たちの彩りでだいぶ鮮やかになってきました

 

昨日の帰宅時はちょうど夕日が沈む頃だったので、久しぶりにあの絶景ポイントへ

やっぱりいつ来ても綺麗な場所です~✨
たくさんの方がパノラマの夕景を眺めていましたよ♪

清々しい潮の風を吸い込みながら綺麗な夕景を眺めていると時間がゆっく~り過ぎているように感じられ・・・
しばらくの間は夕日に癒されていました~(●´ω`●)✨

 

 

さて!
今日は新商品の紹介ですっ!!

ここ豊北町特牛港で水揚げされる高級ブランドの剣先イカ「下関北浦 特牛(こっとい)イカ」と、2年前より当駅で販売をはじめたその「特牛イカ」を使用してつくられた『特牛イカ魚醤』のさらにバージョンアップした新商品「プレミアム特牛イカ魚醤」のコラボ商品が、本日より同町にある吉田水産が販売している「ヤリイカ白造り」シリーズへ仲間入りとなりました!

その名も
『ヤリイカ白造り 特牛イカ魚醤漬け』

 

使用されているイカはもちろん新鮮な「特牛イカ」

吉田水産では今回販売開始となった「ヤリイカ白造り 特牛イカ魚醤漬け」のほかにも3種類の商品を販売しています。

濃厚な粒ウニと和えた白造り、明太子と和えた白造り、そして薄塩仕立てで仕上がっているシンプルな白造りの3種類です。

今回の新商品、特牛イカの魚醤漬けの販売に合わせラベルも新しいデザインにバージョンアップ!

この白造りを手に取ったお客さま、または見た方がラベルを目にした時に豊北の特産品や美しい自然景観などのイメージが浮かぶようになって欲しい!という願いやふか~い「故郷愛」が込められているんです

とっても素敵です!!

特牛イカの魚醤は同町の加藤味噌醤油醸造場で数年かけ試行錯誤しながら開発、製造された魚醤で、新鮮な特牛イカにミネラル豊富な特別な塩、醤油こうじで熟成発酵されてできた甘みが強くまろやかで濃厚、そして従来の「魚醤油」にはない上品な旨味がある国内でも珍しい魚醤です。

一般の魚醤よりも多くのアミノ酸も含まれているので健康にも良いですね!

しかも今回使用された魚醤は
今までの魚醤をさらに改良し濃厚かつ深遠なる味わいの、まさに「プレミアム」な魚醤!

使用されている塩がまさにプレミアム!!
北浦のミネラル豊富な海水を多段式平釜製でじっくり丁寧に製造してつくられた塩なんですよ~ 😯
特牛イカ魚醤プレミアムは「醤油こうじ」のほか「麦こうじ」をさらにプラスし低温で仕上げ、マイルドで奥深い味わいとなっています♪

特牛イカを特牛イカのさらに上質な魚醤で漬けた今回の新商品

最高級剣先イカのダブルパンチでかなり深い味わいとなっていますよ!

お茶漬け、酒の肴、サラダや炒め物、パスタに使用しても美味しそうですね♪

新商品「特牛イカ魚醤漬け 白造り」は物販ほうほく夢市場の鮮魚コーナーに並んでいます。
そして初代「特牛イカ魚醤」と新商品「特牛イカ魚醤プレミアム」も仲良く物販ゆめ市場に並んでいますので気になる方はぜひお試しくださいね!!

初代の特牛イカ魚醤☟

初代魚醤をさらにバージョンアップ!!
プレミアム魚醤はこちら 😀

皆さまが考えたレシピなどありましたら是非教えてください(^^♪

情報お待ちしています

 

菊地でした  🙂