道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

定休日のご案内

…定休日 

…臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2017.05.25

どんな料理でもイケる(σ´∀`)σ

こんにちは。

食いしん坊ウチヤマです

昨日は雨でどんよりしていましたが

今日はまた晴れて気分もすっきりです

なので食いしん坊ネタいっちゃいます

 

今がとーーーっても旬の魚、何かご存知ですか?

私は今、皆さまに是非食べて頂きたい魚があります

あ、この中にはいませんでした

それはこちら。

イサキ

 

今ものすごく美味しいんです

このお腹がぷっくーっと膨れているのは子持ちなんですよ~

お吸い物にしたり、醤油で甘辛く煮たりして食べるのが

一般的ですがこれがまた美味なのでございます

それで肝心な身なのですが、やっぱりお刺身

 

今すごく脂がのってて最高の旨みを楽しめます

まずは是非ともお刺身をご堪能いただきたい

そしてそして…イサキはお刺身だけじゃないんです。

塩焼きにしても絶品

煮付けにしても絶品

我が家ではお刺身が残ると、一晩酢醤油に漬けておき、

次の日にレタスやキュウリなどと一緒に酢の物にします

塩焼きも同様、焼いた身をほぐし

これまたお好みの生野菜と一緒に和えます

 

ウチヤマ家、昨晩は残ったイサキの塩焼きでキュウリの酢の物に変身

どんな料理にしても本当に美味しいイサキ

この季節だからこそ是非召し上がっていただきたい旬の食材です

皆さまもいろいろなアレンジレシピがあれば教えてくださいね