こんにちは。
食いしん坊ウチヤマでございます
暑いですねぇ~
私は肉の貯蓄がたっくさんあるので大丈夫と思いますが
皆さま夏バテ&夏風邪にはくれぐれもお気を付け下さいね
せめて画像だけでも涼しく!と思い、
活魚水槽のカンパチを撮りました
あぁぁぁ~泳ぎたい
さてさて、今日は鮮魚コーナーより!
今が旬の剣先イカ
なのですが…
加工済みのこんな商品もたまーにあるよというお知らせです
この写真では見にくいのでじゃーーん
上の写真は、剣先イカの口や目などがある部分です。
なんと呼ばれる部位なのかは勉強不足で知らないのですが…
皆さんがよくご存知の刺身に使われる部分と下足以外の部分と説明したら
わかりやすいでしょうか?
下の写真は泳ぐときにヒラヒラしてバランスをとっているように
みえる、アノ部分です(笑)
こちらでは耳と呼んだりもしています。
この部分、どうやって食べるの?なーんて思われる方もいらっしゃるのでは?
皆さま、イカは捨てる所が全くないんです
これらの部分は天婦羅にしたり、煮付けにしたり、
バター焼きや塩焼きにしたり…と
ご自分の好みと気分でどのように食べてもオッケー!!
私は以前にも載せたかもしれませんが
エビチリならぬイカチリにして食べたりします
このようにすぐ料理に使える状態で売場に並ぶことも
たまーーにあります
毎日忙しい主婦(主夫)の方には嬉しいですよね
お立ち寄りの際には鮮魚コーナーをちらっと覗いてみてください。
めったに出ないのでこの商品があったらお客様のラッキーデーです