おはようございます。橋本です
段々と風も暖かくなり、春の陽気が日々増えて来ていますね~
何か春の話題がないかと、売店を彷徨っていると今年初物を見つけました
『たけのこ』!!!!
まだまだ出荷数が少なくすぐ売り切れそうですが、
大きさは掌くらいが、野菜等を出しにきた出荷者さんも「まだまだ出始めだから、柔らくて美味しそう~」とお話しされていました。
見た目からでも本当に身が柔らかそうで、皮が付いたまま焼いただけのシンプルな調理で醤油を垂らして食べても良さそうな一品です。
『たけのこ』は調べてみると亜鉛、パントテン酸、食物繊維セルロール、チロシン、アスパラギン酸、グルタミン酸が豊富だそうです。
パントテン酸は代謝の促進やストレス対策、食物繊維セルロースは便秘対策、チロシンは脳の活性化や集中力を高める効能があり、アスパラギン酸は疲労回復の効能、グルタミン酸は消化吸収を促す効果があり皮下脂肪や内臓脂肪をつきにくくしてくれるそうなので体脂肪が気になる方におススメみたいですよ~
そして野菜コーナーにはその他にも春の食材が並んでいます。
『つわ』!!!!!
たけのこと一緒に煮物にしても美味しい食材です。
『たけのこ』も『つわ』もこれからの食材ですので、道の駅ほうほくにお立ち寄りの際はぜひお買い求めくださいませ~
ただし、『たけのこ』は毎年イノシシとの争奪戦になるので、常に店頭にあるかは保証できませんのでご了承くださいませ(笑)