こんにちは 中野です
またまた台風接近の影響でしょうか?
数日間 涼しくて過ごしやすかったのに、 今日は朝から30℃近くまで気温が上昇しました 私もお年頃なので この気温の変化にカラダがついていけません
さて、
最近 夜間の道路で イノシシに出くわすことが急に増えました
それも たわわなお肉がたっぷりついたBIGなイノシシ
私は 彼らに体当たりされ、負けて、車が大破した経験がありますので 今でも出くわすと ぶわぁぁぁーーーっっと鳥肌が立つほど恐ろしいんです
国道のような大きな道路でも 野生動物たちはお構いなしで飛び出してきますので、皆さまもお気をつけくださいね
・・・でも、うり坊は こんなに可愛いのです
先日、自宅近くの田んぼの水路に迷い込んできた兄弟?姉妹?
大きくなっても 悪さしないでね
さて、 今日は 鮮魚コーナーに
地元・特牛産のタコ が たくさん入荷しました
おそらく県外からお越しいただいたお客様が 「家に帰ったら どうやって茹でたらいいのかしら?」と ・・・。
タコの頭の中を取り出して、全体を塩でよく揉んだら(ヌメリを取る)、お湯を沸かした大きな鍋の中へ タコの足のほうから ゆっくり入れて(何度かタコを上げ下げする) 湯がくと良いそうです
私も 以前、 同じく特牛で水揚げされたタコをいただいたことがあって、その時 コレに初挑戦したんです
“ ナカノが豊北町の〇〇で作ってみた ”
こっとい産の地ダコ飯
炊き込みご飯は “ 王道の鶏 ” 派 なんですが、タコの旨みがしみ込んだご飯も最高においしいんです
タコの身は 思い切って大きめに切るのがおススメ
人参やゴボウともすごく合うので ぜひ 皆さんにも味わっていただきたいです