皆さまこんにちは、平田1号です。
今年もこの、花粉が飛び交う季節がやってまいりました。
現在日本人の約4割が花粉症と言われていますが、
こんな記事を書く時点でもちろん私もしっかりとその
4割の中に収まっております。
最近では様々な花粉対策のグッズなどが出ておりますが、
相手はμm(マイクロメートル)の小ささを持ちますので
外部からの接触を完全に防ぐことは中々難しいですよね。
となれば、あとは中から防ぐしかありません!
本日は、花粉症の人におススメの商品をご紹介いたします。
花粉症とはつまるところアレルギー症状なわけですが、
それらを緩和する効果として発酵食品が効果的なのです。
発酵食品といえば色々ありますが、
こちらは以前もご紹介しました人気商品
岩手県岩泉町ののむヨーグルト
さらには地元のお味噌、これも発酵食品ですね。
さらにはキムチなんかもいいみたいですよ。
その他、新鮮な青魚がもつDHA等にも、
花粉の働きを抑えてくれる効果があります。
サバや
イワシ等
積極的に食べていきたいですね。
まだまだ花粉の季節は始まったばかりです。
食べたからと言ってすぐに変化はないでしょうが、
少しずつ内側から変えていきましょう!