道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 6/25・7/9は臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※6月25日(火)パン工房のみ臨時休業

※7月9日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2019.07.04

即興サラダ

みなさま、こんにちは白石です。

本日7月4日はシーザーサラダの日です。

マヨネーズソースやドレッシングなどさまざまな食品を製造販売するキユーピー株式会社が、シーザーサラダの消費拡大を目的に制定しました。日付は1924年7月4日にメキシコのティファナのホテル「シーザーズプレイス」で、シーザーカルディニ氏がロメインレタスをメインにパルメザンチーズやクルトンなどの材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判となり、これが「シーザーサラダ」の起源と言われることからです。

今回は、シーザーサラダの日ということで、シーザーサラダ等に使われるドレッシングの材料の一部を紹介します。

まずは塩。

やはり塩は外せない調味料の一つです。

百姓庵の塩は四季折々の味が楽しめます。

次にニンニクです。

ニンニクはドレッシングなどには欠かせない味を決めかねないものになります。

たっぷりとどうぞ。

最後にウスターソースです。

下関市にある株式会社勝俣商会さんのウスターソースです。

隠し味としてピッタリです。

道の駅北浦街道豊北にある材料を使って即興でシーザーサラダドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。

興味のある方はぜひお手に取りご覧くださいませ。