こんにちは! 平田2号です
昨日、道の駅で 食べたことのない野菜が出ていたので 購入してみました
エ ン サ イ (空 心 菜)
中国っぽい名前だと思い 調べてみると、やはり東南アジアや中国で
よく使われる野菜で 炒め物や おひたしに するのがおすすめとのことでした!
三色丼を作る予定だったので 今回はおひたしにして オン ザ ライス
丼にするので、味付けに ごま油を プラスしてみました。
茎の部分はシャキシャキ・・・よりもコリコリに近い食感で、
葉の部分は柔らかく、食べやすかったです!
平田家では 好評だったようで「おいしい!」と食べてくれました
野菜そのものにクセがなく、色々な料理と合わせられそうだな と思いました。
今回は ほうれん草の代わりにエンサイを使って見ましたが、
次は 炒め物にチャレンジしてみようと思います
エンサイ、しばらくハマりそうです(笑)
昨日、道の駅でも 1日雨が降り続いていましたが
夕方、とても美しい夕日が見られました!!
いつもの展望テラスとは違った 神々しさも感じる景色に
思わずスタッフと しばらく見入っていました。
反対側には赤色が多めの綺麗な虹も出ていたのですが、
こちらは残念ながら、写真を撮ることができませんでした
とても心が癒された昨日の仕事終わりでした