みなさま、こんにちは白石です。
本日8月5日は奴(やっこ)の日です。
香川県観音寺市で半世紀にわたり豆腐の製造・卸・販売を行っている株式会社カンショクが制定しました。全国の食卓で健康食品として親しまれている豆腐を、夏には冷たくておいしい奴豆腐で食べてもらうのが目的です。日付は8と5を「や(8)っこ(5)」と読む語呂合わせからです。
また、発酵の日でもあります。
長野県長野市に本社を置き、「日本のあたたかさを、未来へ。」をコーポレート・アイデンティティとする日本を代表する味噌を主体とする食品メーカーのマルコメ株式会社が制定しました。日本の古くからの食文化である味噌、醤油などの発酵させた食品の良さをさらに広めるのが目的です。日付は8と5で「発酵」と読む語呂合わせからです。
ということで、今回は暑い日にぴったりな奴や発酵食品等を紹介したいと思います。
道の駅北浦街道豊北では色々な奴や発酵食品等を販売しております。
本間豆富店と縄田豆腐店の豆腐です。
遺伝子組み換え大豆は使用しておらず、昔ながらの味となっています。
ざる豆腐や寄せ豆腐、もめん豆腐等があります。
味噌と醤油になります。
薄口や濃口、さしみ醤油等様々な醤油があります。
ぜひ、暑い日のおかず等にいかがでしょうか。