こんにちは 中野です
先日、野菜売り場で出荷者さんから「 コレ、小さ過ぎるから 貴方にあげよ~いね (^^) 」と、かわいいカボチャをいただきました! 我が家は 3人家族なので、 天ぷらにしろ煮物にしろ、小さめのカボチャが丁度いい量でとっても助かります笑
さっそく、晩のおかずに 煮物にしてみました。
カボチャの煮物を作る時、調味料の “ 黄金比率 ”(〇〇家代々の味つけ)があると思いますが、 私は、この写真の量くらいのカボチャなら、カップ1杯強の水に 醤油・砂糖・みりん・酒を だいたいカレースプーン2杯ずつくらい入れてゆっくり煮ます。 皆さまのご家庭の黄金比率もぜひ教えてください
さて、 先日のブログで お米の花 を載せてみましたが、 あれから約10日余りが経ち、稲穂が目立つようになってきました。
こうして見ると 順調に生育中だ と思われるかもしれませんが、 実は 視線を変えてみると、、、 我が家の「きぬむすめ」は こんな姿に
山口県下には、現在『トビイロウンカ発生警報』が発令中
秋ウンカとも呼ばれる「トビイロウンカ」(害虫)がついてしまうと、突然 稲が枯れてしまい、田んぼにまるで穴があいてしまったかのように次々と倒れてしまいます。。。
写真の「きぬむすめ」は、 収穫までこれから20日以上かかる予定ですが、収穫量などにどれくらいの影響が出るのか 心配されている農家さんがたくさんいらっしゃるのではないでしょうか
道の駅北浦街道豊北にも、コシヒカリやヒノヒカリなど まもなく 豊北町産の新米が次々と入荷し始めてまいります。 農家の皆さんが こうした害虫被害などを乗り越えて一生懸命育ててこられたお米、大切に味わってお召し上がりくださいね