みなさま、こんにちは白石です。
毎月11日はめんの日です。
1年を通じてめん類への関心を持ってもらうおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会です。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっています。
ということで、今回は「めん」について紹介したいと思います。
手延うどんです。
清らかな水と風土の中、伝統的製法を研鑽し製造。ツルツルの舌触りと柔らかくコシ
のある麺となっています。
手延べ菊麺です。
菊芋を練りこむことで、つるつるモチモチした食感となり、コシが非常に強い乾麺で
す。
手延ヤーコン麺です。
ヤーコン芋を練りこむことで、モチモチ感とのどごしが良く、コシが強い乾麺です。
温麺や冷麺でも美味しくいただけます。
その他にも、ごぼううどんや瓦そば等の「めん」類もございます。
興味のある方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。