みなさま、こんにちは白石です。
今回は今の時期が旬な「ムカゴ」を紹介したいと思います。
ムカゴは長芋などの山の芋属の肉芽です。
消化酵素のアミラーゼを含んでおり、米などデンプンを含む食材の消化を助ける働き
があります。
また、アルギニンなども沢山含まれています。
ムカゴの調理方法としてはムカゴ飯があります。
ムカゴ100gで3~4合のご飯が炊けます。
ご飯と一緒に炊き上げてもいいのですが、ムカゴだけ別に塩ゆでして、そのゆで汁で
ご飯を炊いてから混ぜるようにした方がムカゴがホクホクと食感が残って美味しく仕
上がります。
興味のある方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
さて、話は変わりますが11月2日(月)から豊北会場(角島しおかぜの里 駐車場)で下
関ドライブインシアターが始まります。
上映日程は11月2日(月) 11月3日(火) 11月6日(金) 11月7日(土)です。
開場は17:30~18:30です。上映開始は19:00~です。
完全事前予約制です。
上映日程などの詳細はコチラから↓↓↓
https://shimonoseki-driveintheater.jp/
興味のある方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。