みなさま、こんにちは白石です。
本日11月13日はチーかまの日です。
魚肉の練製品・レトルト食品の製造、販売などを手がける株式会社丸善が制定しました。「チーかま」はかまぼこを基調にチーズを混ぜ合わせた製品です。料理にはもちろん、おやつやお酒のおつまみなど、幅広い世代に愛されている「チーかま」をさらに多くの人に味わってもらうのが目的です。日付は11月11日が「チーズの日」で11月15日が「かまぼこの日」との説があることから、その中間の日の11月13日になりました。
ということで、今回は蒲鉾つながりで蒲鉾を紹介したいと思います。
大和蒲鉾株式会社さんの浜千鳥です。
冷凍すり身は一切使用せず、近海で獲れる鮮度のいい生鮮魚(エソ100%)を仕入れ、熟練の職人が丁寧に仕上げた商品です。仙崎伝統の焼抜き製法ならではの、きめ細かい白い肌、プリッとした歯ごたえが自慢です。
株式会社奥野寿久商店さんのふく味蒲です。
ふぐエキス入りの蒲鉾です。味がしっかり付いているので、何もつけなくてもおいしく、歯切れもよくビール等にも合います。
道の駅北浦街道豊北では今回紹介した商品以外にも蒲鉾や竹輪などの練り物がござい
ますので、興味のある方はぜひご覧くださいませ。